Essen & Trinken

Essen

Rezept für Bohnen-Plätzchen

Die Bohnen-Plätzchen mit Feta von Laura Koch erreichen locker den Eiweissgehalt von Fleisch. Zum Rezept der perfekten, vegetarischen Burger-Alternative.

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Linsen-Spinat-Curry mit Minze

Wenn Tanja Grandits ein für sie typisches Gericht nennen müsste, wäre es wohl ihr grünes Linsencurry mit Spinat und Minze.

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Selleriecremesuppe

Sellerie ist sehr gesund und kann in der Küche vielfältig verwendet werden. Eine Wohltat im Winter ist die Selleriecremesuppe von Anita Mosimann aus Affoltern im Emmental.

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Süsser Wurzel-Cake

Diese Cake-Version ist eine regionale Alternative zum Bananenbrot. Anstelle der Banane kommen im Rezept von Laura Koch süsse Wurzelgemüse zum Einsatz.

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Curry-Roulade

In diesem Rezept von Laura Koch werden rohe Wirzblätter zum Einwickeln einer Füllung verwendet und im Ofen sanft gedämpft. Dazu passt als Kontrast ein Randen-Apfel-Salat.

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Süss wie die Nacht

Der Volksmund nennt sie schwarze Schoggi, die Fachleute versuchens mit zartbitter oder edelbitter. Diese nachtdunkle Verführerin ist in jedem Fall ein angesagter Genuss.

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Energie-Kugeln

Laura Kochs Rezept für Energiekugeln überzeugt rundum: Die süssen Kugeln sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch gesund.

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Im Minimum ein Blättli drum

Das Einwickeln ist dem Menschen in die Wiege gelegt worden – auch das kulinarische. Kabis ist das Wickelkraut par excellence. Probieren Sies aus.

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Kalbsfilet im Speckmantel

Christine Egger servierte in der TV-Serie «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» ein Kalbsfilet im Speckmantel mit Selleriepüree und dreierlei Karotten.

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Weihnachtsfeeling aus Südost

Die edle, etwas abgeplattete Schwester der Orange ist eine kleine Chinesin, wächst aber am besten auf Mauritius. Wieso heisst sie Mandarine?

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Ein Fest für Nase und Gaumen

Wie riecht Weihnachten? Nach Zimt, Vanille, Ingwer, Muskat, Anis oder Nelken. Die Aromen der Gewürze wirken positiv auf Gemüt und Verdauung.

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Wintersalat mit Spinat-Ziegenfrischkäse-Roulade

Yvonne Heinzer reichte ihren Gästen in «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» eine Spinatroulade mit Ziegenfrischkäse und einen feinen Wintersalat.

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Nussbraten

Der vegetarische Nussbraten von Laura Koch ist nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern auch eine Mineralstoffbombe.

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Rezept für Bohnen-Plätzchen

Die Bohnen-Plätzchen mit Feta von Laura Koch erreichen locker den Eiweissgehalt von Fleisch. Zum Rezept der perfekten, vegetarischen Burger-Alternative.

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Geschäumte Kürbiscremesuppe

Christa Strub brachte ihre Gäste in «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit einer Kürbiscremesuppe und Crostini mit Speck zum Schwärmen.

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Marroni-Cake mit Beeren

Gemeinsam mit süssen Herbstäpfeln und dem wärmenden Zimt ist dieser Cake ein super Dessert in der kalten Jahreszeit.

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Wildkräuter-Tomatensuppe mit Waldrandschnecken

Rita Kaufmann tischt ihren Gästen in der TV-Serie «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» eine wunderbare Wildkräuter-Tomatensuppe mit Blätterteiggebäck auf.

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Glutenfrei geniessen

Gewinnen Sie ein Jahresabo der Zeitschrift «Glutenfrei essen» von Betty Bossi. Das neue Heft zeigt, wie sorgenfreier Genuss geht und schmeckt.

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Fisch-Brokkoli-Suppe

Fisch als leichte Eiweissquelle zusammen mit regenerierend wirkendem Gemüse ist eine gute Kombination fürs Abendessen, sagt Ernährungsberaterin Laura Koch und schlägt eine Fisch-Brokkoli-Suppe vor.

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Essen Sie sich gesund

Jed(r) Zweite über 65 ist übergewichtig. Eine neue Broschüre fasst zusammen, wie sich ältere Menschen gesund ernähren können. Und welche Ansprüche das Alter an ihre Essgewohnheiten stellt.

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Die lange Karriere des Lauchs

Früher war der lange Grüne hierzulande ein verkochtes Ding, das in der Suppe badete. Davon kann keine Rede mehr sein.

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Heidelbeerkuchen

Irene Schmid aus Flühli verwöhnte ihre Gäste in der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit einem Kuchen aus Heidelbeeren, die sie rund um ihre Alphütte herum gesammelt hat.

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Stachelbeer-Pie mit Sauerrahmglace

In der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» krönte Béatrice Meier aus Lustdorf ihr Menü mit einem aussergewöhnlichen Beeren-Dessert.

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Brombeeren – kratzbürstig und samtig

Dieses feine Früchtchen ist eigentlich keine Beere. Wenn es rot ist und reif aussieht, ist es noch stinksauer.

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Gefüllte Trutenschnitzel

Trutenfleisch gilt als besonders gut verträglich und hat einen hohen Eiweiss- und niedrigen Fettgehalt. Ein Trutenschnitzel-Rezept von Laura Koch.

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Unser täglich Brot

Pro Kopf essen wir jährlich 50 Kilogramm Brot. Nun heizen zusehends mehr Menschen selber den Backofen ein. Brotbacken liegt im Trend.

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Melonensalat mit Hirseschnitte

Im Sommer oder nach dem Sport ist dieser Salat von Laura Koch genau das Richtige. Melonen und Gurken sind unter den Gemüsen die besten Wasserspeicher.

Essen

Die Wirkung von Limette

Die Limette hat eine würzige Aromatik, die weit über das Zitronensaure hinausgeht. Nicht allen bekommt die gelbgrüne Zitrusfrucht, die gerade im Sommer für Drinks sehr gefragt ist, aber gleich gut.

Essen

Ausserrhoder Champignontraum

Monika Knellwolf kochte in der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» um den Sieg. Die Appenzellerin servierte als ersten Gang ein köstliches Pilzgericht.

Essen

«Wääk, das ess ich nicht!»

Kinder brauchen Geduld und eine breite Auswahl an Speisen, um sich an die Aromenvielfalt zu gewöhnen. Was Opas und Omas wissen müssen, um die Kleinen zu Gemüse und Früchten zu verführen.

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Ofenfisch mit Spargel

Schon die alten Ägypter und Griechen assen Spargel und schätzten seine entwässernde und entgiftende Wirkung. Das elegante Gemüse rundet das Fischgericht von Laura Koch nicht nur farblich ab.

Trinken

Seedlip: Es muss nicht immer Alkohol sein

Seedlip ist der erste destillierte nicht-alkoholische Schnaps und eignet sich hervorragend zum Mixen von herben Mocktails.

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Plain in pigna mit Gartensalat an Himbeerdressing

Nina Padrun verwöhnte ihre Gäste in «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit Engadiner Hausmannskost: die Ofenrösti «Plain in pigna».

Essen

Wunderbares für jeden Wochentag

Der persönliche Tipp von Zeitlupe-Redaktor Marc Bodmer: Das Kochbuch «Week Light» von Donna Hay. Es hält viele gelungene und schnell gemachte Rezepte bereit.

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Rezept: Nudelsalat

Nudelsalat ist das perfekte Gericht, um Reste zu verwerten. Ofengemüse kann mit Dinkel- oder mit Reisnudeln in ein prima Mittagessen verwandelt werden.

Essen

Ein Schlaraffenland für Bio-Fans

Wer gerne Bio-Waren bestellt, wird bei der aargauischen Mahler & Co. AG fündig. Ob Früchte, Gemüse, Kräuter, Getränke, Naturkosmetik oder Tierfutter: Es gibt fast alles in ihrem Web-Shop.

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Ofengeflügel mit Reis

Das leckere Rezept für Ofengeflügel mit Reis von Ernährungsberaterin Laura Koch ist lecker, gesund und unterstützt Darm und Stoffwechsel.

Essen

Dörrfrucht-Hackfleischvögel mit Kernotto und Lauch

Caroline Schweizer aus Buus verwöhnte ihre Gäste bei «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit Dörrfrucht-Hackfleischvögeln aus dem Ofen.

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Schnelles Omelett

Das einfachste Omelett der Welt mit nur drei Zutaten, die meist zu Hause vorrätig sind. Dieses Omelett kommt sogar ohne Eier aus. Ein Rezept von Laura Koch.

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Quiche Lorraine

Wer liebt diesen Klassiker nicht? Speck, Lauch und Käse bilden die perfekte Mariage. Für Kochbuchautor Claudio Del Principe ist der Teig das Wichtigste.

Essen

Die Wunder-Hühnersuppe

Es gibt kaum ein Gericht, das Tanja Grandits zu Hause öfter kocht als eine Hühnersuppe. Sie ist nicht nur würzig, sondern auch eine wunderbare Medizin.

Trinken

Tee, der flüssige Fitmacher

Tee schmeckt nicht nur gut – er hilft uns dabei, gesund zu bleiben oder Krankheiten zu lindern. Eine Übersicht über die wichtigsten Kräuter und ihre Wirkungen.

Essen

Ahoi, glasiger Kabeljau!

Der Kabeljau im Rezept von Claudio Del Principe wird unglaublich zart, saftig und bleibt innen leicht glasig. Genau richtig.

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Kartoffelsuppe mit Blauschimmelkäse und Granatapfel

Der Gorgonzola macht die attraktiv rot getupfte Kartoffelsuppe im Rezept von Ursula Furrer-Heim zu einem wahren Meisterwerk.

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Entrecôte double mit Orangenkräuterbutter auf Orangen-Linsen

Ursula Furrer-Heim kombiniert in diesem köstlichen Rezept Entrecôte mit Orangen-Linsen. Dieses Essen verspricht Genuss!

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Spinatknödel mit Bergkäse und Basilikum

Die Spinatknödel von Tanja Grandits werden herrlich grün und saftig. Entscheidend für die Würzigkeit ist, einen kräftigen Käse zu verwenden.

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Lattich, der grüne Methusalem

Der Lattich ist gesund und gilt als Urform der Salate. Man kann ihn roh geniessen, er eignet sich aber auch zum Kochen und seine grossen Blätter lassen sich gut füllen.

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Fenchel-Orangen-Salat mit Oliven und Pistazien

Der Fenchel-Orangen-Salat von Spitzenköchin Tanja Grandits sorgt für und Genuss hält Sie gesund und aktiv. Lesen Sie hier das Rezept.

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Pfifferling-Risotto mit Kaffeebalsamico und Rosmarin

Kaffee ist ein natürlicher Verstärker für den Pilzgeschmack im Pilzrisotto von Tanja Grandits. Hier verrät sie uns ihr herbstliches Rezept für Pfifferling-Risotto.

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Saibling auf Bohnenbeet mit Joghurt-Kartoffelpüree

In diesem Menu von Ursula Furrer-Heim treffen Fisch und cremiges Joghurt-Kartoffelpüree aufeinander – schmeckt das herrlich!

Essen

Rezept: Frittata con zucchine

Claudio del Principe verrrät ein Rezept für die perfekte Frittata – fluffig weich und locker soll sie sein. Hier erfahren Sie, wie das am besten gelingt.

Essen

Eine kulinarische Weltreise

Auf der Suche nach kulinarischen Leckerbissen ist der Journalist Christian Seiler um die ganze Welt gereist. Daraus ist ein Buch entstanden – über 800 Seiten dick.

Essen

Birnen-Kohlrabi-Carpaccio mit Käsesauce und karamellisierten Nüssen

Nuss und Birne läuten dieses herbstliche Menü von Ursula Furrer-Heim ein. Nicht nur den Gaumen, auch das Auge erfreut es.

Trinken

Ein Muss für Whisky-Fans

Das Buch «Whisky, Whiskey» von Peter Hofmann ist grandioses Nachschlagewerk und Reiseführer durch Schottland in einem. Dazu gehört auch ein guter Tropfen.

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Feste Knöllchen für ein Festessen

Sie sind klein, zart, goldgelb, weichschalig und delikat: Die neuen Kartöffelchen sind perfekte Frühlingsboten. Und das Schönste dabei ist, dass sie kaum Arbeit geben.

Essen

Leckerbissen Ziegenkäse

Ein Käse macht Karriere: In gut einem Jahrzehnt hat sich Geisskäse zu einer begehrten Delikatesse entwickelt.

Essen

Erfrischende Heidelbeertarte

Ein Stück dieser erfrischend leichten, blau gespickten Heidelbeertarte von Ursula Furrer-Heim passt in jeden noch so vollen Bauch.

Essen

Kulinarische Reise durch die Welt der Teigtaschen

Ravioli kennt jedes Kind, aber wie steht es mit Maultaschen, Dim Sum, Manti, Momos und Pierogi? Eine Übersicht, was sie enthalten und woher sie stammen.

Essen

Sommer-Fruchtsalat mit Zitronen-Fenchel-Sirup

Ein Fruchtsalat mit süss-würzigen Marinade ist die perfekte Zwischenmahlzeit im Sommer – mit etwas Kreativität nicht nur dann.

Essen

Tofu: Das kulinarische Multitalent

Keine andere Hülsenfrucht hat den Menschen derart viele kühne Einfälle entlockt wie die Sojabohne. Und: Tofu etwa hat viele gesundheitliche Vorteile.

Essen

Melonensalat in der Melonenschale

Exotisch, fruchtig, frisch! Der Melonensalat von Ursula Furrer-Heim ist ideal für einen lauen Sommerabend.

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Lattich mit Gurke, Minze und Ricotta

So bereiten Sie einen frischen Sommersnack mit Lattich, Gurke, Minze und Ricotta nach einem Rezept von Tanja Grandits zu.

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Veteranin unter den Getreidesorten

Hirse ist die Nährstoffkönigin unter den Getreiden. Ob sie sogar die Haare spriessen lässt, ist umstritten.

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Rezept: Spare Ribs

«Für Ofengerichte sind alle Feuer und Flamme», so Kochbuchautor Claudio Del Principe. Sein Rezept für würzige Spare Ribs mit BBQ Sauce finden Sie hier.

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Pastetchen mit Geflügel und Apfel

Pastetchen sind bei Gross und Klein beliebt, und mit dieser Füllung von Ursula Furrer-Heim werden sie zum absoluten Favoriten.

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Der Traumgarten

Der Frühling lässt noch auf sich warten: Aber die Phantasien der Hobbygärtner stehen bereits in Hochblüte. Mit Folgen, wie unser Kolumnist weiss.

5 Fragen an Federica de Cesco

Welche Art Mensch steckt hinter der Berühmtheit? Das möchten wir in unserem Format «5 Fragen an...» wissen. Heute von der Bestsellerautorin Federica de Cesco.

Lio, der Care-Roboter

Schweizer Pflegeeinrichtungen mangelt es an Fachkräften. Roboter sollen ihnen einfache Arbeiten abnehmen. Einer steht bereits im Einsatz.

Kochideen gefällig? – hier einfache und gesunde Rezepte finden

Sie haben Gäste eingeladen, aber keine Kochidee? Lassen Sie sich von den vielfältigen Kochrezepten inspirieren und zaubern Sie kulinarische Leckerbissen – für Sie, Ihre Familie oder Freunde. Hier finden Sie gesunde, einfache, raffinierte oder saisonale Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass. Und wenn’s mal wieder schnell gehen muss: Einige einfache Rezepte lassen sich im Nu zubereiten und stehen innert Kürze auf dem Tisch. Viel Spass beim Kochen und en Guete!

Alles rund ums Backen – süsse und herzhafte Backrezepte

Schokoladentorte zum Geburtstag, Zopf für den Sonntagsbrunch, Käsekuchen zum Apéro oder Guetzli zu Weihnachten – wer kann da schon widerstehen? Hier finden Sie einfache Backrezepte für süsse Leckereien oder gesunde Rezepte für salzige Backwaren.

Übrigens: Haben Sie gewusst, dass wir beim Kochen und Backen die Kreativität anregen, Stress abbauen und die Achtsamkeit schärfen? Also nichts wie los und ran an den Backofen! Ihre Freunde und Familie werden sich über die Köstlichkeiten aus dem Ofen freuen.

«Glück ist etwas Selbstgebackenes» – unbekannt

Gesunde Ernährung für mehr Wohlbefinden im Alter

Schonkost für Senioren? Von wegen! Abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung im Alter ist wichtig. Halten Sie sich an die wichtigsten Empfehlungen für eine gesunde und genussvolle Ernährung und bleiben Sie länger fit und mobil:
Essen Sie mehrmals täglich Früchte und Gemüse, aber auch ausreichend Getreideprodukte, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte. Proteine regen die Neubildung von Muskelprotein an und sollten darum nicht zu kurz kommen – vor allem beim Zmorge. Essen Sie also ausreichend Eier, Fleisch, Fisch, Tofu, Käse, Joghurt und Milch. Ausserdem empfiehlt es sich, mindestens 1.5 Liter pro Tag zu trinken – am besten ungesüsste Getränke, wie Hahnenwasser oder Tee. Alkohol vermindert die Nährstoffaufnahme und sollte darum nur in Massen genossen werden. Zu guter Letzt: Essen Sie abwechslungsreich und in guter Gesellschaft, damit Sie die Freude am Essen nicht verlieren. Sollten Sie ungewollt Gewicht verlieren, dann kontaktieren Sie Ihren Hausarzt oder Ihre Hausärztin.

Prosit! Mocktails, Cocktails & Co.

Viel trinken ist wichtig. Aber es muss ja nicht immer Wasser sein: Fruchtige Mocktails (alkoholfreie Cocktails), wärmende Tees, erfrischende Eistees, cremige Milchshakes oder andere Getränke – hier finden Sie inspirierende Rezeptideen für spezielle Anlässe und einfache Rezepte für den Alltag. Denn zu jedem guten und gesunden Essen gehört ein feines Getränk.