Essen & Trinken

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Frühlings-Minestrone mit Minzpesto

Eine Gemüsesuppe zu kochen, ist für Spitzenköchin Tanja Grandits Meditation, weil schon allein das exakte Schneiden der Zutaten dafür sorgt, dass sie alles andere ausblenden kann. Versuchen Sie es! Vielleicht klappt es bei Ihnen auch.

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Randen-Linsen-Burger mit Schwarzkümmel-Naan

Spitzenköchin Tanja Grandits serviert ihren vegetarischen Randen-Linsen-Burger in einem herzhaften Naan-Brot.

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Leckeres Lamm

Multitasking? Da können Schafe nur lächeln, pardon, blöken. Gibt es einen anderen Vierbeiner, der derart viel für unser Wohlsein tut?

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Karotten-Orangen-Salat

Sie haben Lust auf einen gesunden winterlichen Salat? Bäuerin Sarah Ruch weiss wie’s geht und verrät ihr Rezept. Unbedingt ausprobieren!

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Mandeln: Kernige Wundertüte

Sie sind in jedem Lebensabschnitt schön – und sie sollen schön, schlank und potent machen: die geheimnisvollen Mandeln.

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Gorgonzola: Pikant und frei von Laktose

Seit dem Jahr 879 ist ein Käse aktenkundig, der aus einem Städtchen namens Gorgonzola stammt. Und auch so heisst.

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Taboulé

Taboulé ist ein beliebter Klassiker aus der orientalischen Küche. Im feinen Rezept von Profikoch Surdham Göb werden dafür Couscous, Granatapfelkerne und vorgekochte Kichererbsen verwendet.

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Bratapfel mit Vanillesauce

Äpfel aus dem Ofen mit feiner Vanillesauce sind das perfekte Dessert während der kalten Jahreszeit. Mit dem Rezept von Profikoch Surdham Göb gelingen sie bestimmt.

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Ein gefährlich gutes Gewürz

Zimt ist in Coca-Cola und im Glühwein, und die alten Römer haben damit ihre sauren Weine in etwas Trinkbares verwandelt. Ein eigenartiges Gewürz, diese Baumrinde.

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Reis – weit mehr als Beilage

Die britische Zeitung «The Observer» bezeichnete «Das Reisbuch – Geschichte, Kultur, Rezepte» von Sri Owen als eines der besten Kochbücher – zu Recht.

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Straccotto di Manzo

Diesen italienischen Rinderbraten nach einem Rezept von Kochbuchautor Claudio Del Principe muss man unbedingt ausprobieren. Wie bei allen Schmorgerichten gilt auch hier: Aufgewärmt schmeckt er gleich noch einmal so gut!

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Bananen-Passionsfrucht-Trifle

Wenn Annemarie Wildeisen als Kind krank war, hat ihre Mutter für sie immer eine Bananencreme zubereitet, für die sie nur zu gerne einen Tag länger krank war.

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Ossobucco di Vitello

Ossobucco di Vitello ist wunderbarer Klassiker aus der italienischen Küche – ganz ohne Zwiebeln. Kochbuchautor Claudio Del Principe ist überzeugt, dass Zwiebeln den Geschmack verfälschen.

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Granatapfel: Vom Mittelmass zum Superfood

Was ist aussen eins und innen eintausendundeins? Die Lösung des Rätsels aus alten osmanischen Zeiten: der Granatapfel.

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Wildreissalat mit Birnen und Lattich

Der Salat nach dem Rezept von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann ist leicht, bekömmlich und erst noch schnell zubereitet. Dazu passt geröstetes Brot.

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Heilt, würzt, macht gute Laune

Kurkumapulver macht das Curry gelb und hellt die Stimmung auf. Das Trendpulver wirkt sich ausserdem positiv auf die Gesundheit aus.

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Pasta e Fagioli: Vollkornnudeln mit Pintobohnen

Ein tolles Winter-Pastagericht von Spitzenkoch Surdham Göb! Der Clou ist, der Sauce mit dem Pastakochwasser eine schöne, sämige Konsistenz zu geben.

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Eisbergsalat - kalorienarmer Liebling

Man nennt ihn umgangssprachlich auch Krach- oder Knacksalat. Und das ist wohl auch das Geheimnis seines Riesenerfolges.

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Gefüllte Spitzpaprika mit Kochdinkel und Jalapeño-Tomaten

In diesem Gericht mit Spitzpaprika verwendet Profikoch Surdham Göb eine ganze Menge Tomaten. Der darin enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Lykopin senkt den Blutdruck, das LDL-Cholesterin und auch das Risiko, an einer koronaren Herzkrankheit zu erkranken.

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Salat von Ofenranden und Belugalinsen

Randen mag Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen erst, seit sie sie in der im Ofen gerösteten Variante entdeckt hat. Nachahmen lohnt sich!

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Acquasale Pugliese

Ein feiner süditalienischer Salat von Profikoch Surdham Göb, der wie geschaffen ist, um altes, liegen gebliebenes Brot weiterzuverarbeiten.

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Orange Vitaminpillen

Die «Zitrone des Nordens» gilt als eine Vitamin-C-Bombe par excellence. Die kleinen, leuchtend orangefarbenen Beeren des Sanddorns sind Kraftwerke für die Gesundheit.

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Cassis – Königin der Beeren

Kleine, glänzende, schwarze Früchte mit Riesenkraft. Cassis ist eine Gesundheitsbombe. Und einiges mehr.

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Farinata

Die ligurische Kichererbsen-Brot-Spezialität ist eine tolle Pizza-Abwandlung für jene, die auf Gluten verzichten wollen oder müssen. Profikoch Surdham Göb zeigt, wie man sie am besten zubereitet.

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Wahre Schönheit trägt Gelb

Klar ist die Mirabelle eine Unterart der Pflaumen, sogar die kleinste aller Pflaumen. Aber sie ist viel mehr: nämlich eine bewundernswerte Schöne. Wie schon ihr Name sagt.

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Süsse Stachlige

Sie sind ein wenig kapriziös, in der Jugend sauer, in der Blüte ihrer Reife köstlich süss, für Gaumen und Gärtnerinnen eine kleine Herausforderung: die Stachelbeeren.

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Grünes Kokoscurry mit Brokkoli und Zucchini

Mit diesem Rezept von Kochbuchautorin Naja Zimmermann punkten Sie auch bei Vegetarierinnen und Vegetariern. Servieren Sie dazu ein Mango-Chutney und bestreuen sie das Gericht mit frischem Koriander oder gerösteten Zwiebeln.

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Auberginen-Pizza

Sie haben Lust auf eine sommerliche Pizza? Die Version mit Auberginen von Kochbuchautorin Nadia Zimmermann ist quasi im Handumdrehen zubereitet und schmeckt köstlich. Und sie harmoniert ideal mit grünem Salat.

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Merenguierte Tarte mit Johannis- und Himbeeren

Diese Tarte gehört für Kochbuchautorin zu den Höhepunkten des Beerensommers: Eine luftige, süsse Eischneemasse wird mit säuerlichen Johannis- und Himbeeren gemischt und auf einem knusprigen Mürbeteigboden gebacken.

Essen & Trinken

Währschaftes für Körper und Seele

Das Kochbuch «Hof Chuchi» rückt die Leistung der hiesigen Landwirtschaft ins Licht und stellt die Lieblingsrezepte von Schweizer Bäuerinnen und Bauern vor.

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Lauwarmer Salat von Cima di rapa

In Italien wird Cima di rapa in der Küche oft und gern verwendet. Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen mag das Gemüse, das bei uns auch Stängelkohl genannt wird, als Begleiter zu Pasta oder Salat.

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Spaghetti al tonno

Spaghetti mit Thunfisch gehört zu den süditalienischen Pasta-Klassikern. Mit dem Rezept von Kochbuchautor Claudio del Principe sind sie schnell zubereitet und munden erst noch köstlich.

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Polenta-Gnocchi mit Zucchetti an Peperonirahm

Bei uns sind vor allem die aus hellem Weizengries zubereiteten Griessschnitten beliebt, die in Italien auch Gnoccho alla romana heissen. Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen zeigt, wie man Gnocchi auch mit feinem Maisgriess zubereitet.

Essen

Der Star im Gemüsebeet

Gut, gesund und grossartig. So könnte ein Werbeslogan für Spargeln lauten. Tatsächlich: Das attraktive Frühlingsgemüse kann nicht genug gelobt werden.

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Pesce spada alla siciliana

Kochbuchautor Claudio Del Principe lockt mit einem speziellen Rezept aus der italienischen Küche: Diesmal verrät er, wie Schwertfisch nach sizilianischer Art zubereitet wird.

Essen

Reissuppe mit Miso und viel Gemüse

Diese Suppe nach dem Rezept von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann eignet sich wunderbar, um Restgemüse zu verwerten. Funktioniert mit ziemlich allem, z.B. auch mit Spinat oder Federkohl.

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Spaghetti mit Spinat an erfrischender Zitronenrahmsauce

Mit dieser unkomplizierten, vegetarischen Pasta-Variante von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann wird Kochen schon fast kinderleicht. Das Gericht ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich.

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Involtini: Gefüllte Fleischröllchen

Kochbuchautor Claudio Del Principe mag gefüllte Fleischröllchen am liebsten so, wie seine Mamma diese jeweils zubereitet hat. Hier verrät er, wie sie das gemacht hat.

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Ofenkartoffeln mit Dörrtomaten­-Ricotta-Füllung

Sie haben nicht viel Zeit, möchten aber trotzdem etwas Feines auf den Tisch zaubern? Dann empfehlen wir die Ofenkartoffeln nach dem Rezept der Kochbuchautorin Nadia Zimmermann.

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Soutè di cozze e vongole

Sie lieben alles, was das Meer zu bieten hat? Dann könnte der Muscheltopf mit Venus- und Miesmuscheln nach dem Rezept von Kochbuchautor Claudio Del Principe das Richtige für Sie sein.

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Makkaroni mit Spinatpesto und Erbsen

Für Kochbuchautorin Annemarie ist das der Inbegriff eines Blitzrezeptes: Während die Pasta gart, wird der Pesto vorbereitet – und schon ist das Essen servierbereit!

Essen

Hirse-Rotkohl-Pfanne mit Feta und zitroniger Note

Hirsekörner sind nicht nur gesund, sie enthalten auch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe – allen voran Magnesium und Eisen. Das ist mit ein Grund, weshalb Sie das das Rezept von Kochbuchautorin Naja Zimmerman einmal ausprobieren sollten.

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Schupfnudeln mit Federkohl und Marroni

Schupfnudeln haben erst in neuerer Zeit den Schweizer Küchenalltag erobert. Die renommierte Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen kombiniert sie mit Federkohl und Marroni.

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Himbeer-Brownies

Brownies gibt es in beinahe unzähligen Variationen. Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen mag diejenigen am liebsten, die mit viel Schokolade zubereitet werden, wie diese Himbeer-Brownies.

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Zitronen-Soufflé

Ein Soufflé sollte man möglichst schnell servieren, weil es bei Zimmertemperatur in wenigen Minuten zusammenfällt. Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen verrät, worauf man bei der Zubereitung dieses Desserts achten muss.

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Pseudogetreide: Was die Powerkörner taugen

Lange standen Pseudogetreide weit hinter Weizen und Roggen zurück. Doch die hiesige Fangruppe wächst stetig. Was Amarant, Quinoa und Buchweizen taugen – und wie man diese in der Küche einsetzt.

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Apfelcreme mit Karamellmandeln

Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen verträgt keine rohen Äpfel. Ihre Mutter hat daraus eine Tugend gemacht und unzählige Rezepte mit dem Kernobst kreiert. Eines davon ist die Apfelcreme mit karamellisierten Mandeln.

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Hörnli-Gratin mit Kürbis

Der Magen knurrt und Sie sind etwas unter Zeitdruck? Dann versuchen Sie es doch mit dem herbstlichen Pastagericht aus dem Ofen. Der Gratin nach dem Rezept von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich.

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Fusilli mit Kohlrabi und Marroni an Mascarpone-Mohn-Sauce

Haben Sie schon einmal Kohlrabi und Marroni in einem Gericht vereint? Wenn nicht, dann sollten Sie das Rezept von Food-Bloggerin Nadja Zimmermann ausprobieren. Es lohnt sich.

Essen

Tagliatelle mit Auberginen und Pfifferlingen

Pilze sind sehr schmackhaft, wenn man sie brät. Erfolgsautorin Meret Bisseregger verrät, wie man daraus ein tolles Pastagericht zubereitet und worauf man beim Braten achten muss.

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Kefensalat mit Sojasauce und Rahm

Kefen haben einen hohen Faseranteil. Wer sich ballaststoffreich ernähren möchte, sollte deshalb nicht auf sie verzichten. Etwa mit dem feinen Salat von Erfolgsautorin Meret Bissegger.

Trinken

Sommerfrische im Glas

Eistees sind prima Durstlöscher: Drei Rezepte, wie Sie diese auf die Schnelle selbst zubereiten können – und die viel Geschmack und wenig Zucker in die Gläser bringen.

Essen

Erfrischende Erbsen-Basilikum-Suppe

Erbsen sind im Gegensatz zu einigen anderen Hülsenfrüchten leicht verdaulich und haben erst noch reichlich gesunde Inhaltsstoffe zu bieten. Mit dem Rezept von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann lässt sich damit superschnell eine köstliche Suppe zubereiten.

Trinken

Ein Prosit auf den Sommer

Der aktuelle Sommer ist ein Hit. Damit wir die Sonnentage ohne Ächzen geniessen können, sollten wir genügend trinken. Eine Expertin erklärt, worauf wir dabei achten sollten.

Essen

Zucchettisalat mit Linsensprossen und Kräutern

In diesem Salat von Erfolgsautorin Meret Bissegegger kommen viele aromatische und auch spezielle Kräuter zum Zug. Lassen Sie sich inspirieren.

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Laubfrösche mit Zitronenpolenta

Krautstiele oder Mangold? Die beiden miteinander verwandten Gemüse sorgen bei Konsumentinnen immer wieder für Verwirrung. Im Rezept von Annemarie Wildeisen werden vom Krautstiel vor allem die Blätter, jedoch nur ein Teil der Stiele verwendet.

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Gurken mit Johannisbeeren und Ingwer

In diesem Rezept verwendet Meret Bissegger ein paar weniger bekannte Kräuter. Man kann es mit jedem anderen aromatischen Kraut probieren, das Resultat wird immer etwas anders sein, aber sicher auch gut.

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Rhabarbercreme und Erdbeeren mit Sauerampfer und Ingwer

Erfolgsautorin Meret Bissegger rundet ihre Creme mit karamellisierten Holunderblüten ab: Nach der Herstellung von Holundersirup lässt sie die dafür verwendeten Blüten trocknen und bäckt sie dann im Backofen knusprig.

Essen

Süsskartoffel-Erdnuss-Suppe mit Kokosmilch

Sie haben Lust auf etwas Warmes, aber keine Musse, um lange in der Küche zu stehen und mit der grossen Kelle anzurühren? Dann wird Ihnen das schnelle und unkomplizierte Suppenrezept von Nadia Zimmermann bestimmt zusagen.

Essen

Conchiglie al Pesto Rosso

Sie hatten ganzen Tag viel um die Ohren und sollen nun auch noch etwas Feines auf den Tisch zaubern? Mit dem unkomplizierten Pastarezept von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann ist das Essen im Nu zubereitet.

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Tom-Yam-Suppe mit Erdnüssen und Pilzen

Die Tom-Yam-Suppe ist eine thailändische Spezialität, gewürzt mit Zitronengras, Ingwer, Galgant und Limettenblättern. Meret Bissegger ergänzt sie mit Erdnüssen und Shiitake-Pilzen.

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Lieblings-Linsensalat mit Ziegenfrischkäse und Randen auf Rucolabett

Sie haben Lust auf etwas Gesundes, das fein schmeckt und erst noch schnell und einfach zubereitet ist? Der Linsensalat von Kochbuchautorin Nadja Zimmermann erfüllt all diese Wünsche.

Essen

Pasta mit Luftzwiebeln und Kichererbsen

Luftzwiebeln, auch Etagenzwiebel oder ägyptische Zwiebel genannt, verbreiten sich gerne im Garten, wenn sie sich erst einmal etabliert haben. Sie lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen. Meret Bissegger kombiniert gebratene Luftzwiebeln mit Pasta und Kichererbsen.

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Ei-nmalige Ei-weissspender

Bald ist Ostern – und damit Hochkonjunktur für bunt bemalte, hartgesottene Eier. Diese sind nicht nur hübsch, sondern auch gesund. Eine Expertin erklärt, weshalb die Ovale Gaumen und Gesundheit Gutes tun.

Essen & Trinken

Schmausen oder schmeissen?

Pro Kopf werden in der Schweiz jährlich 330 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Doch nicht alles, was im Abfall landet, ist tatsächlich verdorben. Eine Expertin erklärt, worauf wir achten sollten.

Essen

Bärlauch-Aperitifs

Blättern und den Blüten kann man feine Sachen machen, wie den Dip und das Tempura von Erfolgsautorin Meret Bissegger.

Essen

Polenta-Muffins

Polenta galt früher als Arme-Leute-Küche. Heute ist die goldgelbe Polenta wieder gefragt. Kochbuchautorin Nadia Zimmermann zaubert daraus feine Muffins.

Essen

Zwiebelrahmsuppe mit Bratäpfeln

Zwiebel und Apfel sind für Annemarie Wildeisen ein interessantes Paar. Hier begleiten gebratene Apfelschnitze eine Zwiebelsuppe, die mit Lorbeer und etwas Käse gewürzt wird.

Essen

Risoni mit Zitrone und Kräutern

Schneller geht es fast nicht mehr: Etwas Hackarbeit, alles kurz kochen lassen, mit Basilikum, Petersilie und Zitrone verfeinern – und schon ist die Pasta genussbereit!

Essen

Weisse-Bohnen-Suppe mit Basilikum und Mandeln

Tanja Grandits Bohnensuppe ist sämig und schmelzig und erhält durch Mandelpesto und Mandeln genau den Kontrast, der das Essen zum Vergnügen macht.

Essen

Brokkolisalat mit Kichererbsen und Erdnüssen

Gebratenes Gemüse und Hülsenfrüchte sind für Tanja Grandits die ideale Grundlage für einen herzhaften Salat, der durchaus Hauptgang und nicht Beilage sein soll.

Essen

Lauwarmer Schokoladenkuchen mit Anis und Ingwer-Rahm

Ein warmer Schokoladenkuchen ist die perfekte Nachmittagsverführung. Ein Stück Schokolade zum Tee oder Kaffee ist jeweils Tanja Grandits Rettung aus dem energetischen Tief zwischen Mittag und Abend. Und wenn die Schokolade ein Kuchen geworden ist, schmeckt sie natürlich noch besser.

Essen

Fagioli all’uccelletto

Bohnen in Tomatensauce: Ein toskanischer Klassiker. Schmeckt ebenso gut warm wie kalt. Kochbuchautor Claudio del Principe isst sie als Beilage, Eintopf oder vermengt mit Pasta, Reis oder Polenta.

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Rinds-Tagliata mit rosa Pfeffer und Balsamico-Fenchel

Rinds-Tagliata, ein italienisches Festessen, wird in diesem Rezept von Annemarie Wildeisen mit rosa Pfeffer, gratiniertem Fenchel und Balsamicoessig kombiniert.

Essen

Nanas Griess-Käse-Auflauf

Das ist für Spitzenköchin Annemarie Wildeisen ein Seelenwärmer pur! Der zart schmelzende Auflauf hat fast etwas von einem Soufflé und bringt nicht nur an kalten, sondern auch an anderen tristen Tagen wohlige Wärme in den Magen.

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Kürbiscurry mit Kümmel und Buchweizen

Wenn die Temperaturen draussen kühler werden, sind herzhafte, deftige Curry- und Eintopfgerichte ein hochwirksames Gegenmittel – findet Spitzenköchin Tanja Grandits.

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Feta-Spinat-Torte

«Su Börek» heisst dieses türkische Ofengericht, das Tanja Grandits vielseitig talentierte Assistentin Hilal aus ihrer Familie mitgebracht hat. Viel Kümmel prägt den herzhaften Geschmack der Torte.

Essen

Steinpilzrisotto mit Portwein

Ein Pilzrisotto? Das ist für Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen in erster Linie einer mit Steinpilzen! Und besonders fein schmeckt er für sie, wenn frische Steinpilze mit im Spiel sind.

Essen

Marroni-Cake mit Beeren

Gemeinsam mit süssen Herbstäpfeln und dem wärmenden Zimt ist dieser Cake ein super Dessert in der kalten Jahreszeit.

Essen

Mangold und Mozzarella

Mangold, langsam geschmort in Tomatensauce, dazu ein saftiger, aromatischer Büffelmozzarella, und ein krachend knuspriges Brot – so bescheiden das auch aussehen mag, so reichhaltig und vollkommen erscheint Kochbuchautor Claudio del Principe dieses einfache Gericht.

Essen

Basilikum-Kalbfleisch mit Melone und Avocado

Vitello tonnato – Kalbsbraten an Thonsauce − ist der italienische Sommerklassiker schlechthin. Doch noch lieber mag Spitzenköchin Annemarie Wildeisen diese leichtere Version, nämlich dünn aufgeschnittenes Kalbfleisch an einer Basilikumsauce.

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Artischocken im eigenen Sud

Kochbuchautor Claudio del Principe schwört auf die Kombination von geschmorten Artischocken mit Burrata oder gutem Mozzarella. Das Tüpfelchen auf dem «i» ist für ihn der aromatisierte Gemüsefonds, der am Schluss dazugegeben wird.

Essen

Himbeer-Clafoutis

Eigentlich ist der Clafoutis ein herzhafter Früchteauflauf, der am besten warm serviert werden sollte. Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen hat den französischen Klassiker zu einer zarten Dessertvariante mit Himbeeren umgewandelt.

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Gefüllte Auberginen mit Lammfleisch

Gefüllte Auberginen gibt es wohl im gesamten Mittelmeerraum. Mal so, mal so gewürzt. Kochbuchautor Claudio Del Principe mag sie besonders gerne mit gehacktem Lammfleisch, das nicht aufdringlich schmeckt, wie so viele glauben.

Essen

Emmas Avocado-Spaghetti mit Zitronen-Gremolata

Wie sich Avocados, Kapern und Zitronen wunderbar mit Pasta kombinieren lassen, weiss Spitzenköchin Tanja Grandits. Die Idee dafür stammt von ihrer Tochter Emma.

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Safran-Mascarpone mit Kumquat-Kompott

Zitrusfrüchte und Safran sind ein aromatisches Traumpaar. Aber das Beste an diesem Dessert ist laut Spitzenköchin Tanja Grandits der unscheinbare Sesam-Krokant.

Essen

Mein liebster Blumenkohlsalat

«Mein Blumenkohlsalat mag keine pomadige Mayonnaise-Sauce», sagt Kochbuchautor Claudio Del Principe. «Er hat Biss und eine geheimnisvolle Zutat, die ihm eine tiefe, dezente Würze verleiht: Colatura di alici – die aromatische Sardellenessenz der Amalfiküste».

Essen

Würzige Pouletbrüstchen

Dieses Gericht von Annemarie Wildeisen ist ein perfekter Joker: Wenn sich anstatt der Sonne wider Erwarten Regen meldet, kann man die Pouletbrüstchen an Passionsfruchtsauce auch warm servieren.

Essen

Orecchiette con cime di rapa

Wer Orecchiette sagt, sagt cime di rapa. Das Gericht steht wie kein anderes für Apulien. Hier das traditionelle Rezept des italienischen Klassikers.

Essen

Die beste Zitronencreme

Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen mag Desserts, die im Handumdrehen zubereitet sind. Eines ihrer liebsten Rezepte ist in solchen Fällen diese Zitronencreme.

Essen

Linsen-Spinat-Curry mit Minze

Wenn Tanja Grandits ein für sie typisches Gericht nennen müsste, wäre es wohl ihr grünes Linsencurry mit Spinat und Minze.

Essen

Selleriecremesuppe

Sellerie ist sehr gesund und kann in der Küche vielfältig verwendet werden. Eine Wohltat im Winter ist die Selleriecremesuppe von Anita Mosimann aus Affoltern im Emmental.

Essen

Süsser Wurzel-Cake

Diese Cake-Version ist eine regionale Alternative zum Bananenbrot. Anstelle der Banane kommen im Rezept von Laura Koch süsse Wurzelgemüse zum Einsatz.

Essen

Curry-Roulade

In diesem Rezept von Laura Koch werden rohe Wirzblätter zum Einwickeln einer Füllung verwendet und im Ofen sanft gedämpft. Dazu passt als Kontrast ein Randen-Apfel-Salat.

Essen

Süss wie die Nacht

Der Volksmund nennt sie schwarze Schoggi, die Fachleute versuchens mit zartbitter oder edelbitter. Diese nachtdunkle Verführerin ist in jedem Fall ein angesagter Genuss.

Essen

Energie-Kugeln

Laura Kochs Rezept für Energiekugeln überzeugt rundum: Die süssen Kugeln sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch gesund.

Essen

Im Minimum ein Blättli drum

Das Einwickeln ist dem Menschen in die Wiege gelegt worden – auch das kulinarische. Kabis ist das Wickelkraut par excellence. Probieren Sies aus.

Essen

Kalbsfilet im Speckmantel

Christine Egger servierte in der TV-Serie «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» ein Kalbsfilet im Speckmantel mit Selleriepüree und dreierlei Karotten.

Essen

Weihnachtsfeeling aus Südost

Die edle, etwas abgeplattete Schwester der Orange ist eine kleine Chinesin, wächst aber am besten auf Mauritius. Wieso heisst sie Mandarine?

Essen

Ein Fest für Nase und Gaumen

Wie riecht Weihnachten? Nach Zimt, Vanille, Ingwer, Muskat, Anis oder Nelken. Die Aromen der Gewürze wirken positiv auf Gemüt und Verdauung.

Essen

Wintersalat mit Spinat-Ziegenfrischkäse-Roulade

Yvonne Heinzer reichte ihren Gästen in «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» eine Spinatroulade mit Ziegenfrischkäse und einen feinen Wintersalat.

Essen

Kohlrabisuppe mit Morchel-Gremolata

Morcheln und Kohlrabi haben im Frühling Hochsaison. Doch beide sind fast das ganze Jahr über erhältlich, die Kohlrabi aus dem Treibhaus, die Morcheln gedörrt. Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen zeigt, wie man damit eine feine Suppe auf den Tisch zaubert.

Essen

Nussbraten

Der vegetarische Nussbraten von Laura Koch ist nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern auch eine Mineralstoffbombe.

Essen

Rezept für Bohnen-Plätzchen

Die Bohnen-Plätzchen mit Feta von Laura Koch erreichen locker den Eiweissgehalt von Fleisch. Zum Rezept der perfekten, vegetarischen Burger-Alternative.

Essen

Geschäumte Kürbiscremesuppe

Christa Strub brachte ihre Gäste in «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit einer Kürbiscremesuppe und Crostini mit Speck zum Schwärmen.

Essen

Wildkräuter-Tomatensuppe mit Waldrandschnecken

Rita Kaufmann tischt ihren Gästen in der TV-Serie «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» eine wunderbare Wildkräuter-Tomatensuppe mit Blätterteiggebäck auf.

Essen

Glutenfrei geniessen

Ohne Gluten sorgenfrei und lustvoll zu essen, ist längst kein Widerspruch mehr. Die neue Betty-Bossi-Zeitschrift «Glutenfrei leben» zeigt, wie das geht und schmeckt.

Essen

Fisch-Brokkoli-Suppe

Fisch als leichte Eiweissquelle zusammen mit regenerierend wirkendem Gemüse ist eine gute Kombination fürs Abendessen, sagt Ernährungsberaterin Laura Koch und schlägt eine Fisch-Brokkoli-Suppe vor.

Essen

Essen Sie sich gesund

Jed(r) Zweite über 65 ist übergewichtig. Eine neue Broschüre fasst zusammen, wie sich ältere Menschen gesund ernähren können. Und welche Ansprüche das Alter an ihre Essgewohnheiten stellt.

Essen

Die lange Karriere des Lauchs

Früher war der lange Grüne hierzulande ein verkochtes Ding, das in der Suppe badete. Davon kann keine Rede mehr sein.

Essen

Heidelbeerkuchen

Irene Schmid aus Flühli verwöhnte ihre Gäste in der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit einem Kuchen aus Heidelbeeren, die sie rund um ihre Alphütte herum gesammelt hat.

Essen

Stachelbeer-Pie mit Sauerrahmglace

In der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» krönte Béatrice Meier aus Lustdorf ihr Menü mit einem aussergewöhnlichen Beeren-Dessert.

Essen

Brombeeren – kratzbürstig und samtig

Dieses feine Früchtchen ist eigentlich keine Beere. Wenn es rot ist und reif aussieht, ist es noch stinksauer.

Essen

Gefüllte Trutenschnitzel

Trutenfleisch gilt als besonders gut verträglich und hat einen hohen Eiweiss- und niedrigen Fettgehalt. Ein Trutenschnitzel-Rezept von Laura Koch.

Essen

Unser täglich Brot

Pro Kopf essen wir jährlich 50 Kilogramm Brot. Nun heizen zusehends mehr Menschen selber den Backofen ein. Brotbacken liegt im Trend.

Essen

Melonensalat mit Hirseschnitte

Im Sommer oder nach dem Sport ist dieser Salat von Laura Koch genau das Richtige. Melonen und Gurken sind unter den Gemüsen die besten Wasserspeicher.

Essen

Die Wirkung von Limette

Die Limette hat eine würzige Aromatik, die weit über das Zitronensaure hinausgeht. Nicht allen bekommt die gelbgrüne Zitrusfrucht, die gerade im Sommer für Drinks sehr gefragt ist, aber gleich gut.

Essen

Ausserrhoder Champignontraum

Monika Knellwolf kochte in der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» um den Sieg. Die Appenzellerin servierte als ersten Gang ein köstliches Pilzgericht.

Essen

«Wääk, das ess ich nicht!»

Kinder brauchen Geduld und eine breite Auswahl an Speisen, um sich an die Aromenvielfalt zu gewöhnen. Was Opas und Omas wissen müssen, um die Kleinen zu Gemüse und Früchten zu verführen.

Essen

Ofenfisch mit Spargel

Schon die alten Ägypter und Griechen assen Spargel und schätzten seine entwässernde und entgiftende Wirkung. Das elegante Gemüse rundet das Fischgericht von Laura Koch nicht nur farblich ab.

Trinken

Seedlip: Es muss nicht immer Alkohol sein

Seedlip ist der erste destillierte nicht-alkoholische Schnaps und eignet sich hervorragend zum Mixen von herben Mocktails.

Essen

Plain in pigna mit Gartensalat an Himbeerdressing

Nina Padrun verwöhnte ihre Gäste in «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit Engadiner Hausmannskost: die Ofenrösti «Plain in pigna».

Essen

Wunderbares für jeden Wochentag

Der persönliche Tipp von Zeitlupe-Redaktor Marc Bodmer: Das Kochbuch «Week Light» von Donna Hay. Es hält viele gelungene und schnell gemachte Rezepte bereit.

Essen

Rezept: Nudelsalat

Nudelsalat ist das perfekte Gericht, um Reste zu verwerten. Ofengemüse kann mit Dinkel- oder mit Reisnudeln in ein prima Mittagessen verwandelt werden.

Essen

Ein Schlaraffenland für Bio-Fans

Wer gerne Bio-Waren bestellt, wird bei der aargauischen Mahler & Co. AG fündig. Ob Früchte, Gemüse, Kräuter, Getränke, Naturkosmetik oder Tierfutter: Es gibt fast alles in ihrem Web-Shop.

Essen

Ofengeflügel mit Reis

Das leckere Rezept für Ofengeflügel mit Reis von Ernährungsberaterin Laura Koch ist lecker, gesund und unterstützt Darm und Stoffwechsel.

Essen

Dörrfrucht-Hackfleischvögel mit Kernotto und Lauch

Caroline Schweizer aus Buus verwöhnte ihre Gäste bei «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» mit Dörrfrucht-Hackfleischvögeln aus dem Ofen.

Essen

Schnelles Omelett

Das einfachste Omelett der Welt mit nur drei Zutaten, die meist zu Hause vorrätig sind. Dieses Omelett kommt sogar ohne Eier aus. Ein Rezept von Laura Koch.

Essen

Quiche Lorraine

Wer liebt diesen Klassiker nicht? Speck, Lauch und Käse bilden die perfekte Mariage. Für Kochbuchautor Claudio Del Principe ist der Teig das Wichtigste.

Essen

Die Wunder-Hühnersuppe

Es gibt kaum ein Gericht, das Tanja Grandits zu Hause öfter kocht als eine Hühnersuppe. Sie ist nicht nur würzig, sondern auch eine wunderbare Medizin.

Trinken

Tee, der flüssige Fitmacher

Tee schmeckt nicht nur gut – er hilft uns dabei, gesund zu bleiben oder Krankheiten zu lindern. Eine Übersicht über die wichtigsten Kräuter und ihre Wirkungen.

Essen

Ahoi, glasiger Kabeljau!

Der Kabeljau im Rezept von Claudio Del Principe wird unglaublich zart, saftig und bleibt innen leicht glasig. Genau richtig.

Essen

Kartoffelsuppe mit Blauschimmelkäse und Granatapfel

Der Gorgonzola macht die attraktiv rot getupfte Kartoffelsuppe im Rezept von Ursula Furrer-Heim zu einem wahren Meisterwerk.

Essen

Entrecôte double mit Orangenkräuterbutter auf Orangen-Linsen

Ursula Furrer-Heim kombiniert in diesem köstlichen Rezept Entrecôte mit Orangen-Linsen. Dieses Essen verspricht Genuss!

Essen

Spinatknödel mit Bergkäse und Basilikum

Die Spinatknödel von Tanja Grandits werden herrlich grün und saftig. Entscheidend für die Würzigkeit ist, einen kräftigen Käse zu verwenden.

Essen

Lattich, der grüne Methusalem

Der Lattich ist gesund und gilt als Urform der Salate. Man kann ihn roh geniessen, er eignet sich aber auch zum Kochen und seine grossen Blätter lassen sich gut füllen.

Essen

Fenchel-Orangen-Salat mit Oliven und Pistazien

Der Fenchel-Orangen-Salat von Spitzenköchin Tanja Grandits sorgt für und Genuss hält Sie gesund und aktiv. Lesen Sie hier das Rezept.

Essen

Pfifferling-Risotto mit Kaffeebalsamico und Rosmarin

Kaffee ist ein natürlicher Verstärker für den Pilzgeschmack im Pilzrisotto von Tanja Grandits. Hier verrät sie uns ihr herbstliches Rezept für Pfifferling-Risotto.

Essen

Saibling auf Bohnenbeet mit Joghurt-Kartoffelpüree

In diesem Menu von Ursula Furrer-Heim treffen Fisch und cremiges Joghurt-Kartoffelpüree aufeinander – schmeckt das herrlich!

Essen

Rezept: Frittata con zucchine

Claudio del Principe verrrät ein Rezept für die perfekte Frittata – fluffig weich und locker soll sie sein. Hier erfahren Sie, wie das am besten gelingt.

Essen

Eine kulinarische Weltreise

Auf der Suche nach kulinarischen Leckerbissen ist der Journalist Christian Seiler um die ganze Welt gereist. Daraus ist ein Buch entstanden – über 800 Seiten dick.

Essen

Birnen-Kohlrabi-Carpaccio mit Käsesauce und karamellisierten Nüssen

Nuss und Birne läuten dieses herbstliche Menü von Ursula Furrer-Heim ein. Nicht nur den Gaumen, auch das Auge erfreut es.

Trinken

Ein Muss für Whisky-Fans

Das Buch «Whisky, Whiskey» von Peter Hofmann ist grandioses Nachschlagewerk und Reiseführer durch Schottland in einem. Dazu gehört auch ein guter Tropfen.

Essen

Feste Knöllchen für ein Festessen

Sie sind klein, zart, goldgelb, weichschalig und delikat: Die neuen Kartöffelchen sind perfekte Frühlingsboten. Und das Schönste dabei ist, dass sie kaum Arbeit geben.

Essen

Leckerbissen Ziegenkäse

Ein Käse macht Karriere: In gut einem Jahrzehnt hat sich Geisskäse zu einer begehrten Delikatesse entwickelt.

Essen

Erfrischende Heidelbeertarte

Ein Stück dieser erfrischend leichten, blau gespickten Heidelbeertarte von Ursula Furrer-Heim passt in jeden noch so vollen Bauch.

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Kulinarische Reise durch die Welt der Teigtaschen

Ravioli kennt jedes Kind, aber wie steht es mit Maultaschen, Dim Sum, Manti, Momos und Pierogi? Eine Übersicht, was sie enthalten und woher sie stammen.

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Sommer-Fruchtsalat mit Zitronen-Fenchel-Sirup

Ein Fruchtsalat mit süss-würzigen Marinade ist die perfekte Zwischenmahlzeit im Sommer – mit etwas Kreativität nicht nur dann.

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Tofu: Das kulinarische Multitalent

Keine andere Hülsenfrucht hat den Menschen derart viele kühne Einfälle entlockt wie die Sojabohne. Und: Tofu etwa hat viele gesundheitliche Vorteile.

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Melonensalat in der Melonenschale

Exotisch, fruchtig, frisch! Der Melonensalat von Ursula Furrer-Heim ist ideal für einen lauen Sommerabend.

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Lattich mit Gurke, Minze und Ricotta

So bereiten Sie einen frischen Sommersnack mit Lattich, Gurke, Minze und Ricotta nach einem Rezept von Tanja Grandits zu.

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Veteranin unter den Getreidesorten

Hirse ist die Nährstoffkönigin unter den Getreiden. Ob sie sogar die Haare spriessen lässt, ist umstritten.

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Rezept: Spare Ribs

«Für Ofengerichte sind alle Feuer und Flamme», so Kochbuchautor Claudio Del Principe. Sein Rezept für würzige Spare Ribs mit BBQ Sauce finden Sie hier.

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Pastetchen mit Geflügel und Apfel

Pastetchen sind bei Gross und Klein beliebt, und mit dieser Füllung von Ursula Furrer-Heim werden sie zum absoluten Favoriten.

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Rezept: Käseflans mit Randensalat

In der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» überraschte die Bäuerin Katrin Kissling ihre Gäste mit einer Vorspeise aus Randen und Käse.

Kochideen gefällig? – hier einfache und gesunde Rezepte finden

Sie haben Gäste eingeladen, aber keine Kochidee? Lassen Sie sich von den vielfältigen Kochrezepten inspirieren und zaubern Sie kulinarische Leckerbissen – für Sie, Ihre Familie oder Freunde. Hier finden Sie gesunde, einfache, raffinierte oder saisonale Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass. Und wenn’s mal wieder schnell gehen muss: Einige einfache Rezepte lassen sich im Nu zubereiten und stehen innert Kürze auf dem Tisch. Viel Spass beim Kochen und en Guete!

Alles rund ums Backen – süsse und herzhafte Backrezepte

Schokoladentorte zum Geburtstag, Zopf für den Sonntagsbrunch, Käsekuchen zum Apéro oder Guetzli zu Weihnachten – wer kann da schon widerstehen? Hier finden Sie einfache Backrezepte für süsse Leckereien oder gesunde Rezepte für salzige Backwaren.

Übrigens: Haben Sie gewusst, dass wir beim Kochen und Backen die Kreativität anregen, Stress abbauen und die Achtsamkeit schärfen? Also nichts wie los und ran an den Backofen! Ihre Freunde und Familie werden sich über die Köstlichkeiten aus dem Ofen freuen.

«Glück ist etwas Selbstgebackenes» – unbekannt

Gesunde Ernährung für mehr Wohlbefinden im Alter

Schonkost für Senioren? Von wegen! Abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung im Alter ist wichtig. Halten Sie sich an die wichtigsten Empfehlungen für eine gesunde und genussvolle Ernährung und bleiben Sie länger fit und mobil:
Essen Sie mehrmals täglich Früchte und Gemüse, aber auch ausreichend Getreideprodukte, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte. Proteine regen die Neubildung von Muskelprotein an und sollten darum nicht zu kurz kommen – vor allem beim Zmorge. Essen Sie also ausreichend Eier, Fleisch, Fisch, Tofu, Käse, Joghurt und Milch. Ausserdem empfiehlt es sich, mindestens 1.5 Liter pro Tag zu trinken – am besten ungesüsste Getränke, wie Hahnenwasser oder Tee. Alkohol vermindert die Nährstoffaufnahme und sollte darum nur in Massen genossen werden. Zu guter Letzt: Essen Sie abwechslungsreich und in guter Gesellschaft, damit Sie die Freude am Essen nicht verlieren. Sollten Sie ungewollt Gewicht verlieren, dann kontaktieren Sie Ihren Hausarzt oder Ihre Hausärztin.

Prosit! Mocktails, Cocktails & Co.

Viel trinken ist wichtig. Aber es muss ja nicht immer Wasser sein: Fruchtige Mocktails (alkoholfreie Cocktails), wärmende Tees, erfrischende Eistees, cremige Milchshakes oder andere Getränke – hier finden Sie inspirierende Rezeptideen für spezielle Anlässe und einfache Rezepte für den Alltag. Denn zu jedem guten und gesunden Essen gehört ein feines Getränk.