© Veronika Studer, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Stachelbeer-Pie mit Sauerrahmglace

Béatrice Meiers besondere Hingabe gilt ihrem Blumen- und Gemüsegarten. In der TV-Serie «SRF bi de Lüüt – Landfrauenküche» krönte die Bäuerin aus Lustdorf ihr Menü mit einem aussergewöhnlichen Beeren-Dessert.

Zutaten

Dessert für 4 Personen

Sauerrahmglace

  • 2 Becher saurer Halb- oder Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 3/4 dl Rahm, geschlagen

Stachelbeer-Pie

  • 600 g Stachelbeeren
  • 120 g brauner Zucker
  • 4 EL Mehl
  • 35 g getrocknete Johannisbeeren
  • Butter für die Einmachgläser

Crumble

  • 120 g brauner Zucker
  • 75 g Mehl
  • 45 g Haferflocken
  • 1/2 TL Zimt
  • 90 g kalte Butter

Zubereitung

  1. Für die Glace den sauren Rahm in eine Schüssel geben. Den Zucker sowie Zitronenschale und -saft zugeben und mischen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den Schlagrahm darunterziehen.
  2. Die Masse in der Glacemaschine gefrieren lassen oder alternativ die Masse in ein verschliessbares gefriertaugliches Gefäss füllen und 4 Stunden in den Tiefkühler stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Stachelbeeren mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Vier kleine Einmachgläser ausbuttern und die Beeren einfüllen.
  4. Für den Crumble Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt in einer Schüssel mischen. Die kalte
  5. Butter in Würfel schneiden, zugeben, mischen und fein reiben. Den Crumble über den Stachelbeeren verteilen.
  6. Den Pie in den Einmachgläsern im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten backen.

Anrichten

Den Stachelbeer-Pie im Einmachglas auf Dessertteller stellen. Eine Kugel Sauerrahmglace daraufsetzen oder daneben anrichten.


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SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

Cover: LandfrauenkücheLängst zählt sie zu den beliebtesten Sendereihen des Schweizer Fernsehens und ist aus dem Herbstprogramm nicht mehr wegzudenken – die »Landfrauenküche« von »SRF bi de Lüt«. Seit 2007 stellt sie jedes Jahr sieben Landfrauen aus verschiedenen Regionen der Schweiz vor, gibt Einblick in ihren abwechslungsreichen, meist vollgepackten Alltag mit Haus, Hof und Familie und präsentiert ihre Küche. Jede von ihnen kocht im Rahmen eines Kochwettbewerbs ein Menü aus drei Gängen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, die dann von den anderen Beteiligten gekostet und bewertet werden. Dieses Buch enthält die Porträts und Rezepte der einundzwanzig Landfrauen aus den Sendungen der Jahre 2016 bis 2018. Ein abwechslungsreiches Bild der ländlichen Schweiz und 63 Rezepte, die Tradition mit Moderne verbinden, aber immer im Hiesigen und Lokalen verwurzelt bleiben. Währschaft, klar und authentisch.


«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» AT Verlag, 256 Seiten, ISBN: 978-3-03902-025-6, CHF 36.00, www.at-verlag.ch

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