© Jules Moser, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Die beste Zitronencreme

Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen mag Desserts, die im Handumdrehen zubereitet sind, denn oft gerät sie beim Kochen für Gäste etwas in Verzug und dann bleibt für das Dessert nicht mehr viel Zeit. Eines ihrer liebsten Rezepte ist in solchen Fällen diese Zitronencreme.

Die eigentliche Zubereitung dieser Zitronencreme dauert knapp 10 Minuten. Ohne Kaltstellen, versteht sich, aber dies geschieht ja von alleine im Kühlschrank. Zur Beruhigung des Gewissens kombiniert Annemarie Wildeisen dazu meistens frische Beeren oder eine kleine Fruchtsauce, denn so sündhaft gut die Creme schmeckt, an ein paar Kalorien fehlt es ihr leider auch nicht.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Blatt Gelatine
  • 375 g Doppelrahm
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

  1. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Doppelrahm mit dem Vanillezucker und dem Zucker in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und 1 Minute leise kochen lassen. Dann sofort in eine Schüssel umgiessen. Die gelbe Schale von 1/2 Zitrone fein dazureiben. 3 Esslöffel Saft auspressen und beifügen. Zuletzt die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren im noch warmen Rahm auflösen.
  3. Die Schüssel in eine etwas grössere Schüssel mit eiskaltem Wasser stellen und die Creme unter Rühren abkühlen lassen. Dies ist wichtig, damit sich keine Haut auf der Creme bildet. Dann in 4 Gläser füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Dieses Rezept als PDF herunterladen und drucken

Seelenwärmer

Cover des Kochbuch "Selenwärmer" von Annemarie WildeisenEs gibt Rezepte, die einen ein Leben lang begleiten und glücklich machen, auch wenn man sie schon hundert Mal gekocht hat. In der Regel sind sie bestechend einfach und unkompliziert, ganz nach dem Motto »Weniger ist mehr«. Viele davon wurden in der Familie der Autorin schon immer so oder ähnlich gekocht und liessen alle glücklich vom Tisch aufstehen. Denn Essen sollte mehr sein als reine Sättigung, es sollte auch die Seele glücklich machen. Zusätzlich sind aber auch Rezepte in diesem Buch, die aus dem Bedürfnis entstanden sind, im hektischen Alltag einen Moment innezuhalten und zu geniessen, auch wenn nicht viel Zeit zum Einkaufen und Kochen bleibt. Von Rezepten für jeden Tag über Gerichte für spezielle »grüne« Tage, Genuss-, Back- und »süsse« Tage bis hin zu Rezepten für einen schönen Küchensommer mit Picknick auf dem Balkon oder im Garten, findet man hier Ideen für das ganze genussvolle Jahr.


«Seelenwärmer. Lustvoll kochen und geniessen», Annemarie Wildeisen, AT Verlag, 2. Auflage, 2020, gebunden, 336 Seiten, CH 39.90.
ISBN: 978-3-03902-094-2

Annemarie Wildeisen

ist Journalistin, Kochlehrerin und Hausfrau. Sie ist Chefredaktorin der Kochzeitschrift »Kochen« und leitet eine private Kochschule in Bern. Im AT Verlag sind derzeit 18 Buchtitel von ihr lieferbar. Viele ihrer Kochbücher sind Bestseller.

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Rinds-Tagliata mit rosa Pfeffer und Balsamico-Fenchel

Rinds-Tagliata, ein italienisches Festessen, wird in diesem Rezept von Annemarie Wildeisen mit rosa Pfeffer, gratiniertem Fenchel und Balsamicoessig kombiniert.

Essen

Brokkolisalat mit Kichererbsen und Erdnüssen

Gebratenes Gemüse und Hülsenfrüchte sind für Tanja Grandits die ideale Grundlage für einen herzhaften Salat, der durchaus Hauptgang und nicht Beilage sein soll.

Essen

Nanas Griess-Käse-Auflauf

Das ist für Spitzenköchin Annemarie Wildeisen ein Seelenwärmer pur! Der zart schmelzende Auflauf hat fast etwas von einem Soufflé und bringt nicht nur an kalten, sondern auch an anderen tristen Tagen wohlige Wärme in den Magen.

Essen

Kürbiscurry mit Kümmel und Buchweizen

Wenn die Temperaturen draussen kühler werden, sind herzhafte, deftige Curry- und Eintopfgerichte ein hochwirksames Gegenmittel – findet Spitzenköchin Tanja Grandits.