Zeitlupe

Für Menschen mit Lebenserfahrung

Andreas Vollenweider über Kindheit, Klänge und Kunst

Ausgabe Nov/Dez 2020

Inhaltsverzeichnis der Ausgabe vom 16.11.2020

Ratgeber Tiere

Gefährliche Knoten beim Hund

Dossier Hund: Den Hund zu streicheln, ist zugleich eine Kontrolle, ob er Schmerzen hat oder verletzt ist. Spürt man dabei einen Knoten in der Haut, so ist eine Untersuchungen angesagt.

Ratgeber Garten

Wintergrünes aus dem Topf

Winterportulak ist einfach zu kultivieren, verträgt Temperaturen bis minus 15 °C, kann mehrmals beerntet werden und schmeckt als Salat, Pesto oder – wie Spinat – gekocht.

Ratgeber Digital

Welche Kopfhörertypen gibt es?

Kopfhörer kommen in den unterschiedlichsten Grössen und Formen vor. Die Zeitlupe stellt die drei wichtigsten Modelle vor.

Ratgeber Gesundheit

Moderne «Feinkost»

Rund 50 Prozent der über 75-Jährigen sind von Schluck- oder Kaubeschwerden betroffen. Sie müssen ihre Ernährung oft auf Weich- und Breikost umstellen. Entsprechende Speisen sind nicht nur hilfreich, sie schmecken auch gut.

Ratgeber Erben

Konkubinat oder Hochzeitsglocken?

Welche finanziellen und erbrechtlichen Aspekte Paare bedenken sollten, wenn sie im Alter an eine Heirat denken.

Ratgeber Geld

Gold glänzt wieder

Die Corona-Pandemie hat dem gelben Metall neuen Auftrieb verliehen. Mit Münzen und Barren wird eine krisensichere Kapitalanlage gesucht.

Tiere

Wintergast im Seidengefieder

Ein seidig weiches Gefieder zeichnet den Seidenschwanz aus. Er brütet im Norden und fliegt in manchen Jahren zum Überwintern in Mitteleuropa ein.

Kultur

Kulturtipps November 2020

Königliche Bilder, Musik für ruhige Momente, ein Dokumentarfilm über eine Lebenslegende und weitere Kulturtipps: Die Zeitlupe-Redaktion hat Interessantes für Interessierte zusammengestellt.

Zeitspiegel

Zwischen Freiheit und Überforderung

Das neue Buch «Über selbstbestimmtes Sterben» von Heinz Rüegger und Roland Kunz macht Mut, sich mit dem eigenen Sterben auseinanderzusetzen.

Ernährung

Blasses Vitaminbömbeli

Pastinaken galten als «Kartoffel des Mittelalters». Trotzdem gerieten sie in Vergessenheit. Nun kehren sie in die Kochtöpfe zurück – etwa als schmackhafte Suppe.

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