
Vegi-Braten
Dieser Vegi-Braten eignet sich gut als Festessen für alle, die vegetarisch essen oder die Feiertage ohne Fleisch geniessen möchten. Mit seiner aromatischen Mischung aus Gemüse, Räuchertofu und Nüssen wird er zum Mittelpunkt jedes Menüs.
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Pochieren: 1 Stunde
Ruhen lassen: 30 Minuten
Klarsichtfolie
Alufolie
Zutaten
Braten
- 500 g Weissbrot, in Würfeln
- 3 dl Milch, heiss
- 1 Ei
- 2 EL Liebstöckel, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- 1 Rüebli, in Würfelchen
- 100 g Knollensellerie, in Würfelchen
- ½ Bund Bundzwiebel , in Würfelchen
- 100 g Räuchertofu, in Würfelchen
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 50 g Baumnüsse, grob gehackt
- 2 EL Bratbutter, oder Rapsöl
Vinaigrette
- 1 dl Apfelessig
- 2 dl kalt gepresstes Rapsöl
- 6 EL Kräuter, z. B. Petersilie, Estragon etc., gehackt
- 6 EL Kapern, abgetropft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Braten
Brotwürfel in einer Schüssel mit der heissen Milch übergiessen, mischen, 10 Minuten ziehen lassen. Ei und Liebstöckel dazugeben, sehr gut verkneten, würzen. Gemüse und Tofu in der warmen Butter 4–6 Minuten andämpfen, würzen. Gemüse und Nüsse zur Brotmasse geben, gut vermischen. Masse zu einem Braten formen. Klarsichtfolie auslegen, Vegi-Braten darauflegen, satt einrollen. Zusätzlich in Alufolie wickeln.
Pochieren
In knapp siedendem Wasser 1 Stunde pochieren. Herausnehmen, 30 Minuten ruhen lassen. Folien entfernen.
Vinaigrette
Alle Zutaten gut verrühren, würzen.
Fertigstellen
Vegi-Braten in der heissen Bratbutter rundum goldbraun anbraten, aufschneiden, mit der Vinaigrette servieren.
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