Sommerrollen
Diese leichte und erfrischende Spezialität aus Vietnam besteht aus Reisblättern, die mit einer bunten Mischung aus frischem Gemüse, Kräutern, Reisnudeln und weiteren Zutaten gefüllt wird. Im Gegensatz zu frittierten Frühlingsrollen werden Sommerrollen nicht gekocht und behalten so ihren knackigen Biss und die frischen Aromen.
Für 12 Stück
Zubereitung: ca. 35 Minuten
Zutaten
Sauce
- 1 Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- 4 EL helle Sojasauce
- 2 EL Rohzucker
- 2 TL geröstetes Sesamöl
- 1 roter Chili, entkernt, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 cm Ingwerwurzel, fein gerieben
- Wenig Meersalz
Füllung
- 350 g Rüebli, in feinen Stängeli
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Olivenöl
- 200 g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
- 6–8 Zweige gemischte Kräuter, z. B. Pfefferminze, Thai-Basilikum, Koriander, Blätter abgezupft
- 75 g gesalzene Erdnüsse, geröstet, grob gehackt
- 6 Salatblätter, längs halbiert, z. B. Kopfsalat
- 12 Reisblätter (je ca. 22 cm Ø)
Zubereitung
Sauce
Alle Zutaten verrühren, würzen.
Füllung
Rüebli mit Sojasauce, Limettensaft und Öl mischen.
Rollen und Formen
1 Reisblatt ca. 30 Sekunden in lauwarmes Wasser tauchen, auf ein feuchtes Tuch legen. Wenig Rüebli, Schinken und Kräuter auf die Blattmitte legen. Etwas Erdnüsse darüberstreuen, Salatblatt darauflegen. Das Reisblatt von unten her einschlagen, seitliche Ränder nach innen falten, satt aufrollen. Mit den restlichen Zutaten den Vorgang 11-mal wiederholen. Sauce dazu servieren.
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Was soll ich mit 12 Sommerrollen? Ich bin allein und brauche nur eine.