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Osterfladen mit Griess

Der Osterfladen mit Griess ist ein traditionelles Gebäck mit einer feinen Griessfüllung, verfeinert mit Vanille, Orangenschale und Sultaninen. Der Fladen wird goldbraun gebacken, mit Puderzucker bestäubt und kann nach Belieben mit Zuckereiern dekoriert werden.

Für ca. 8 Stücke
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 40 Minuten
1 Backblech von ca. 28 cm Ø

Zutaten

Butter und Paniermehl für das Blech

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücken
  • 2–3 EL Wasser, kaltes
  • 1 TL Essig, heller

Belag

  • 4 dl Vollrahm
  • ½ Vanilleschote, längs halbiert
  • 60 g Hartweizengriess
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Sultaninen
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL gemahlene geschälte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zuckereier zum Garnieren

Zubereitung

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie eingewickelt 30–60 Minuten kühl stellen.

Belag

Rahm mit der Vanilleschote aufkochen. Griess langsam hineinrühren und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Vanilleschote herausnehmen, Griessbrei auskühlen lassen, kühl stellen.

Butter

Zucker und Orangenschale schaumig schlagen, Eigelb nach und nach dazugeben und ebenfalls schaumig schlagen. Eiweiss mit Salz steif schlagen.

Orangensaft

mit dem Griess verrühren, Eigelbmasse und Sultaninen unterziehen. Eischnee ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen.

Fertigstellen

Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dick rund auswallen. In das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Aprikosenkonfitüre be­streichen und mit Mandeln bestreuen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen.

Backen

In der Mitte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen. Osterfladen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und garnieren.

Tipp
Die Sultaninen können vorgängig in Rum oder Grand Marnier eingelegt werden.


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Beitrag vom 12.04.2025

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