
Nektarinen-Cheesecake-Tarte
Fruchtig und cremig zugleich: Die Nektarinen-Cheesecake-Tarte verbindet einen knusprigen Boden mit einer feinen Frischkäsecreme und saftigen Nektarinen – ein sommerliches Dessert, das sich gut vorbereiten lässt.
Für ca. 12 Stück
Zubereiten ca. 55 Minuten
Tiefkühlen: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 3 ½ Stunden
Backen: ca. 50 Minuten
1 Backblech von ca. 28 cm Ø
Zutaten
Teig
- Butter und Paniermehl für das Blech
- 250 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 50 g Zucker
- 150 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 Ei, verquirlt
- 1 EL Obstessig
Belag
- 200 g Frischkäse, nature
- 250 g Halbfettquark
- 2 Eier, Gr. M
- 75 g Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 Bio-Orange, abgeriebene Schale
- 3-4 EL Orangenlikör, z. B. Grand Marnier, nach Belieben
- 600-700 g Nektarinen, entsteint, in dicken Schnitzen
- 2-3 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- 2 EL Zucker
- 1/2 Bio-Orange, abgeriebene Schale
Zubereitung
Teig
Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Ei und Essig beifügen, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Flach drücken, in Folie wickeln, ca. 30 Minuten tiefkühlen. An der Röstiraffel direkt ins vorbereitete Blech reiben. Mit den Fingern verteilen, gut andrücken, dabei am Rand ca. 3 cm hochziehen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
Belag
Frischkäse mit allen Zutaten bis und mit Likör glatt rühren. Masse auf dem Teigboden verteilen. Nektarinen ziegelartig im Kreis hineinlegen.
Backen
Auf der untersten Rille des auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, Nektarinen mit Konfitüre bestreichen, Tarte auf Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren 2–3 Stunden kühl stellen.
Fertigstellen
Zucker und Orangenschale verreiben, kurz vor dem Servieren darüberstreuen.
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