© le menu

Lauwarmer Wirzsalat mit Kiwi und Rauchmandeln

Die Winterzeit bringt oft kalte Temperaturen und leider auch die ein oder andere Erkältung mit sich. Umso wichtiger ist es, unser Immunsystem mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen zu stärken. Dieser Salat ist dafür genau das Richtige: Der Wirz steckt voller Vitamin C, das unsere Abwehrkräfte unterstützt, und die Kiwi liefert einen zusätzlichen Vitamin-C-Schub. Die Mandeln runden das Rezept mit gesunden Fetten und hochwertigen Proteinen ab. Ideal für die kalte Jahreszeit!

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten

Zutaten

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Wirz, ca. 500 g, gerüstet, Blätter fein geschnitten
  • 2 EL Rapsöl
  • 20 g Rauchmandeln, (1), geröstet, fein gehackt
  • 3 EL Cranberries, getrocknet
  • 0,75 dl Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Rauchmandeln, (2), geröstet, grob gehackt
  • 2 Kiwis, längs halbiert, in Scheiben

Zubereitung

Schalotte und Wirz im heissen Öl kurz anbraten. Mandeln (1) und Cranberrys beigeben, mit dem Essig ablöschen und zugedeckt 5–8 Minuten knapp weich köcheln, Honig daruntermischen, würzen. Salat auf Tellern oder einer Platte anrichten, mit Mandeln (2) und Kiwischeiben garnieren. Dazu passt geröstetes Brot.

Tipp
Statt Rauchmandeln können auch geröstete Mandeln verwendet werden.


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

I

Beitrag vom 11.01.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Klassischer Hackbraten

Hackbraten bringt Wärme und Gemütlichkeit an den Tisch – und passt damit hervorragend in die Weihnachtsfeiertage. Im Ofen goldbraun gegart und zusammen mit saisonalen Beilagen, wird er zu einem einladenden Festtagsgericht, das die ganze Familie vereint.

Essen

Vegi-Braten

Dieser Vegi-Braten eignet sich gut als Festessen für alle, die vegetarisch essen oder die Feiertage ohne Fleisch geniessen möchten. Mit seiner aromatischen Mischung aus Gemüse, Räuchertofu und Nüssen wird er zum Mittelpunkt jedes Menüs.

Essen

Zitronensterne

Die Adventszeit ist Backzeit – und damit auch die Zeit für Zitronensterne: frische Weihnachtsguetzli mit Charme. Knusprig-buttriger Mürbeteig trifft auf eine sonnige Zitronennote und bringt Leichtigkeit auf den Adventsteller.

Essen

Linzer-Herzen

Linzer Herzen bringen den Zauber der Weihnachtszeit direkt auf den Guetzliteller. Ob als liebevolle Kleinigkeit zum Verschenken oder für sich selbst gebacken – diese traditionellen Weihnachtsguetzli gehören einfach zur Adventszeit dazu.