© Lukas Lienhard , AT Verlag / www.at-verlag.ch

Lauwarmer Schokoladenkuchen mit Anis und Ingwer-Rahm

Ein warmer Schokoladenkuchen ist die perfekte Nachmittagsverführung. Ein Stück Schokolade zum Tee oder Kaffee ist jeweils Tanja Grandits Rettung aus dem energetischen Tief zwischen Mittag und Abend. Und wenn die Schokolade ein Kuchen geworden ist, schmeckt sie natürlich noch besser.

Für eine rechteckige Form von 20 x 20 cm oder eine Springform von 24 cm Durchmesser

Zutaten

Kuchen

  • 200 g dunkle Schokolade (70 %), gehackt
  • 150 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Eier, getrennt
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Anis, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Ingwer-Rahm

  • 50 g Ingwer, fein geschnitten
  • 100 ml Wasser
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 g Mascarpone 150 ml Rahm (Sahne

Zubereitung

  1.  Für den Kuchen Schokolade, Butter und 50 g des Zuckers in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad verrühren. Die Eigelbe, das Mehl und den Anis nacheinander unter die flüssige Schokoladenmischung rühren. Vom Wasserbad nehmen.
  2. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dabei die restlichen 100 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse heben.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im Ofen bei 160 Grad Heissluft 35 Minuten backen.
  4. Für den Ingwer-Rahm Ingwer, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb passieren.
  5. Den Ingwersirup mit dem Mascarpone und dem Rahm aufschlagen.

«Tanja vegetarisch»

Buchcover "Tanja vegetarisch"Vegetarisch zu kochen entspricht dem Zeitgeist, ist aber auch der gelebte Alltag von Tanja Grandits. Zu Hause essen die Basler Spitzenköchin und ihre Tochter fast ausschliesslich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. In diesem Buch präsentiert sie die Grundlagen ihrer vegetarischen Küche: warme und kalte Gerichte für den Start in den Tag, Snacks und Sandwiches auch zum Mitnehmen, Suppen, Reis- und Pastagerichte, Käse und Milchprodukte, Ofengerichte und Desserts. Überraschungen wie selbstgemachter Ziegenkäse aus Milch vom Bauern aus der Nachbarschaft machen das Buch zu einer echten Trouvaille. Eine Küche mit Herz und Seele, Gemüse und Geschmack für jeden Tag.

«Tanja Vegetarisch», Grüne Lieblingsrezepte für jeden Tag. Einfach & genussvoll, AT Verlag, 3. Auflage, 2020, gebunden, 336 Seiten, CHF 39.90. ISBN: 978-3-03902-093-5


Infos zur Autorin
Tanja Grandits ist die beste Köchin der Schweiz. Sie ist «Koch des Jahres 2020» und hat 19 Punkte im GaultMillau und zwei Sterne im Guide Michelin. Sie ist bekannt für ihren virtuosen Umgang mit Aromen, Gewürzen und Texturen. Grandits hat sieben Kochbücher veröffentlicht (alle im AT Verlag). Ihr letztes Werk, «Tanjas Kochbuch», ist ein Bestseller.


Beitrag vom 23.12.2021

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Pastinaken-Suppe mit Preiselbeeren

Pastinaken sind ein echtes Wintergemüse und in den kalten Monaten eine wunderbare Basis für wärmende Suppen. Der Suure Moscht, Ingwer und Preiselbeeren sorgen in diesem Rezept für das gewisse Etwas.

Essen

Warmer Rosenkohlsalat

Lange Zeit galt Rosenkohl als eher unbeliebt, doch durch kreative Rezepte hat er ein Comeback erlebt. In diesem Rezept wird der Rosenkohl mit Marroni, Feta und fruchtigen Granatapfelkernen kombiniert – ein herbstlicher Genuss!

Essen

Neue Koch-App gegen Food Waste

Zutat aus dem Kühlschrank auswählen, Knopf drücken, und schon spuckt die neue Koch-App der Zeitschrift «le menu» eine Auswahl an Rezepten aus.

Essen

Apfel-Randen-Türmchen mit Ziegenkäse

Eine kreative Vorspeise, die gut in den Herbst passt: Fruchtige Apfelscheiben treffen auf die erdigen Noten der Rande und werden von cremigem Ziegenkäse abgerundet. Das Gericht lässt sich schnell zubereiten und eignet sich gut für besondere Anlässe oder einen gemütlichen Abend mit Gästen.