© Heidiland Tourismus / Dolores Rupa

In die Pedalen – aber mit Genuss

Der Frühling ist da! Sechs gemütliche Fahrradrouten, die auch den Magen glücklich machen – egal, ob man per Velo oder E-Bike unterwegs ist.

Texte: Fabian Rottmeier

© Armin Bearth

Bündner Rundtour: fünf Dörfer, drei Gänge

Die Schweiz hat einige kulinarische Velo- oder E-Bike-Touren zu bieten, die sich bequem vorab buchen lassen. So darf man sich getrost aufs Radeln konzentrieren und wird an den Gastro-Stopps bereits erwartet. Die Bündner «Kulinarik-Tour» beginnt und endet in Chur. Sie führt entlang des Velowegs «501: Churer Rheinroute» bis nach Landquart. Man passiert Weinbaudörfer wie Trimmis und Zizers, bestaunt das ehemalige Wasserschloss Marschlins – und fährt dem Rhein folgend wieder retour.

«Kulinarik-Tour», 39 km, 5–6 Stunden, Fahrzeit 2,5–3,5 Stunden, bis 31. Oktober, Di.–Fr. und So., Startzeit: 9.30 Uhr. CHF 60.– pro Person (ohne Velomiete). Start und Ziel: Bahnhof Chur. Infos und Buchung: zeitlupe.ch/chur oder Telefon 081 252 18 18

© Schweiz Tourismus/ Bastian Meier

Rund um Bellinzona: von Burg zu Burg

Im Tessin bietet sich mit der «Quintour» ein genussvoller Radeltag ohne Transportmühen an. Inbegriffen sind im Preis sowohl die E-Bike-Miete als auch ein Baumwolltäschli für die Verpflegung, gefüllt mit lokalen Produkten. Den Abschluss der Tour, die zu Bellinzonas wichtigsten Unesco-Burgen und -Festungen führt, besiegelt ein (gemäss Beschrieb) «reichhaltiger Aperitif» beim regionalen Lebensmittel-Händler Quintorno.

«Quintour», Dauer 6–7 Stunden, täglich, Abfahrt (individuell) von 10 bis 11.45 Uhr, CHF 70.– pro Person. Start und Ende: Bikeport, Bahnhof Bellinzona, Anmeldung und Buchung: zeitlupe.ch/bellinzona oder Telefon 091 243 09 78

© Foodtrail

Schnitzeljagd im Seetal gefällig?

Nicht nur der Magen, sondern auch das Hirn lässt sich unterwegs füttern. Etwa auf «Foodtrails», die in der Regel auf wandernde, in drei Fällen aber extra auf rollende Rätselfans zugeschnitten sind. Die 2021 als erste derart konzipierte Schnitzeljagd verbindet die beiden Kantone Aargau und Luzern (die beiden weiteren E-Bike-Foodtrails liegen im Thurgauischen und im Emmental). An verschiedenen Posten gilt es, Rätsel zu lösen, um die Reise fortzusetzen. Für die Anregung der Magensäfte sorgen dabei fünf Genussstationen. Das Seetal ist nach seinen beiden Naturschönheiten benannt, dem Hallwiler- und dem Baldeggersee, und geizt weder mit hübschen Kapellen noch mit Schlössern.

«Foodtrail Seetal», 41 km, Dauer 5–6 Stunden, Fahrzeit 3,5 Stunden, täglich bis 29. Oktober, Abfahrt von 9 bis 10.45 Uhr, CHF 68.– pro Person (E-Bike-Miete gegen Aufpreis möglich). Start: Hotel Krone Lenzburg, Ziel: Gelfingen. Buchung: foodtrail.ch oder Telefon 071 556 77 55

© Pascal Gertschen

Tour de Murtensee: Vully-Kuchen macht glücklich

Der freiburgische Gâteau du Vully hätte einen Eintrag ins Unesco-Kulturerbe verdient. Die Mischung aus Rahm, Butter, Eigelb und (viel) Zucker auf dem Hefeteigboden schmeckt so gut, dass alle Warnsignale der Vernunft verstummen. Wer die individuell befahrbare «Genussreise um den Murtensee» bucht, erhält unter anderem einen Bon für ein Stück dieses Süssgebäcks. Ebenso im Preis inbegriffen sind ein Mittag- oder Abendessen (vorab zu reservieren) mit Eglifilet und einem Glas Vully-Wein, durch dessen Weinreben die Route ebenfalls verläuft.

«Genussreise um den Murtensee», 28 km, Fahrzeit 2,5 Stunden, täglich vom 1. Mai bis 31. Oktober, CHF 55.– pro Person (ohne Velomiete). Start und Ziel: Murten. Buchung: zeitlupe.ch/murtensee, Tourismusbüros Murten und Sugiez oder Telefon 026 670 51 12 

© Heidiland Tourismus / Dolores Rupa

Am und auf dem Walensee: Mit einer Pause auf dem Schiff

Eine wahre «Tour de Abwechslung»! Das Tagesabenteuer beginnt mit einem Frühstück in Unterterzen, direkt am Walensee, und geht mit einem Aufstieg per E-Bike nach Quarten weiter. Der Blickwinkel auf die Churfirsten ändert sich im Laufe des Ausflugs stets spektakulär aufs Neue. Es folgen ein Mittagsmenü in einem Seerestaurant, die Weiterfahrt nach Weesen, bevor eine rund einstündige Schiffsfahrt nach Mols Erholung gewährt. Der Abschluss? Ein Dessert (in einem dritten Lokal) und das kurze Zurückradeln nach Unterterzen.

«Kulinarik-Tour Walensee», 18 km, Dauer 5–6 Stunden, Fahrzeit 3 Stunden, Ende Mai bis Ende Oktober, CHF 135.– pro Person inkl. E-Bike-Miete, mit eigenem Rad 90.– (Preise 2022). Start und Ziel: Marina Walensee beim Bahnhof Unterterzen. Empfohlene Startzeit: Frühstück um 8 Uhr. Buchung: zeitlupe.ch/walensee oder Telefon 081 720 08 20 

© Rheinfelden Tourismus

Bier gewinnt – am Rhein

Zum Abschluss eine Route ohne Buchung: Zwischen dem aargauischen Rheinfelden und Basel wartet die «Rhein- Route» mit einigen lohnenswerten Stopps. Zu Beginn gleich mit Rheinfeldens schmucker Altstadt. Oder nach wenigen Fahrminuten mit der schlossartigen Anlage der Brauerei Feldschlösschen. Hier bietet sich im Restaurant oder im Besucherzentrum (Stichwort Bier-Degustation) ein flüssiges oder festes Mal an, das – je nach Mass – Energie für die restlichen Kilometer liefert. Nicht auslassen sollte man in Kaiseraugst die Römerstadt Augusta Raurica samt Ruinen und Amphitheater.

«Rhein-Route, Etappe 9», 22 km, Fahrzeit 1,5 Stunden, Start: Rheinfelden, Ziel: Basel. Infos zur Route: zeitlupe.ch/rhein. Rundgänge in der «Brauwelt Rheinfelden» sind buchbar auf brauwelt.ch oder per Telefon 058 123 45 67 

Beitrag vom 04.04.2023

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