© shutterstock

Felche: die Vielfältige

Fischer, Biologinnen und Chefköche wissen es genau und könnten stundenlang erzählen: Felchen sind hochinteressante Tiere. Für alle anderen hier die spannendsten Fakten über diesen vielseitigen Fisch.

Text: Anita Lehmeier

Ihre Vielfältigkeit fängt bereits beim Namen an – schon hier ist die Felche rekordverdächtig. Sie heisst je nach Region Albeli, Albock, Ballen, Balchen, Blalig, Bondelle, Brienzling, Brotfisch, Gangfisch, Schnäpel oder Kropfer. Und in Österreich nennt man den eleganten, silbrigen Speisefisch Renke oder Reinanke, in Norddeutschland Maräne. 

Das Thema interessiert Sie?

Werden Sie Abonnent/in der Zeitlupe.

Neben den Print-Ausgaben der Zeitlupe erhalten Sie Zugang zu sämtlichen Online-Inhalten von zeitlupe.ch, können sich alle Magazin-Artikel mit Hördateien vorlesen lassen und erhalten Zugang zur Online-Community «Treffpunkt».

Zeitlupe abonnieren oder