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Kidney-Bohne – die Gehaltvolle

Essen aus der Dose gilt kaum als empfehlenswert. Weil frisch immer besser ist. Bei Kidney-Bohnen machen wir eine Ausnahme. Denn mit Büchsenbohnen fällt das lange Prozedere des Vorkochens weg. Und das braucht es unbedingt. 

Text: Anita Lehmeier

So gut und gesund sie ist, hätte die kleine Bohne mit der hochglänzenden Hülle auch einen schöneren Namen verdient. Bekommen hat sie ihn aus dem Englischen, von kidney, zu Deutsch hiesse sie also Nieren-Bohne. Eben weil ihre längliche, gerundete Form und ihre rötliche Farbe stark an das Organ erinnern, das im Doppelpack unsere innere Reinigung erledigt. Zu uns gelangte sie über die Kolonialherren, die sie einst vom fernen Südamerika, genau gesagt aus Peru, nach Europa brachten. Die Bohne bevorzugt für ihr Gedeihen eigentlich ein feuchtes Klima, wie es im Andengebiet herrscht – sie konnte sich aber im Lauf der Zeit den klimatischen Bedingungen in Europa, Afrika und Nordamerika anpassen, wo sie heute kultiviert wird.

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