© Lukas Lienhard, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Randen-Linsen-Burger mit Schwarzkümmel-Naan

Von diesem herzhaften Naan-Brot bereitet Spitzenköchin Tanja Grandits immer gleich eine grössere Menge zu. Halbiert und eingefroren, können die Brote im Toaster schnell für ein Sandwich oder als Beilage zu einer Suppe aufgefrischt werden.

Zutaten

für 6 Personen

Naan

  • 42 g frische Hefe
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 50 g brauner Zucker
  • 500 g Mehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 g Joghurt
  • Salz
  • 1 EL Schwarzkümmel

Randenbratlinge

  • 400 g Randen (Rote Bete), gekocht
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 7 EL Sojasauce
  • 400 g Belugalinsen, gekocht
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Pankobrösel (grobes japanisches Paniermehl)
  • Salz
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemörsert
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl zum Braten

Servieren

  • Kräutersenf
  • rote Gewürz-Zwiebeln
  • 2 Handvoll Rucola

Zubereitung

  1. Für das Brot die Hefe in der Milch auflösen und mit dem Zucker zum Mehl giessen. Alle übrigen Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Alternativ das Handrührgerät verwenden. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Vom Teig jeweils apfelgrosse Portionen abnehmen, flach drücken und in einer (Grill-)Pfanne ohne Fett von beiden Seiten ausbacken.
  3. Für die Bratlinge die Randen schälen und grob schneiden, dann mit dem Balsamico und der Sojasauce in einem Standmixer fein mixen. Mit allen anderen Zutaten mischen, gut verkneten und abschmecken. Abgedeckt im Kühlschrank ½ Stunde ziehen lassen.
  4. Aus der Masse Patties formen und in einer Pfanne im heißen Olivenöl von beiden Seiten 3–4 Minuten braten.
  5. Die kleinen Naan-Brote aufschneiden, mit der Schnittfläche kurz in die heisse Pfanne legen und anrösten.
  6. Die untere Hälfte der Brote mit Kräutersenf bestreichen und mit Patty, Gewürz-Zwiebeln und Rucola füllen. Mit der oberen Brothälfte abdecken.

Einfach Tanja

Cover "Einfach Tanja" aus dem AT-VerlagNach «Tanjas Kochbuch» und «Tanja vegetarisch» erscheint nun mit «Einfach Tanja» die Quintessenz ihrer beeindruckenden Küche. Die Rezepte sind in der kleinen privaten Küche von Tanja Grandits entstanden, wo sie für sich, ihre Teenager-Tochter oder Freunde kocht. Zubereitet werden Gerichte, die in Schüsseln oder Töpfen zum Teilen auf den Tisch kommen und einfach Freude am Essen ausdrücken.

Tanja Grandits weiss, welche vegetarischen und veganen Gerichte das Herz und die Seele wärmen. Die Schweizer Spitzenköchin hat mit ihren letzten beiden Büchern Bestseller gelandet. «Tanja vegetarisch» war 2021 das meistverkaufte Sachbuch der Schweiz.


«Einfach Tanja», Einfache, aber raffinierte Gerichte zum Teilen, Tanja Grandits, AT Verlag, 2. Auflage, 2023, CHF 42.–, ISBN: 978-3-03902-221-2

Tanja Grandits

ist die beste Köchin der Schweiz. Sie ist «Koch des Jahres 2020» und hat 19 Punkte im GaultMillau und zwei Sterne im Guide Michelin. Sie ist bekannt für ihren virtuosen Umgang mit Aromen, Gewürzen und Texturen. Grandits hat acht Kochbücher veröffentlicht (alle im AT Verlag). Ihr aktuelles Werk ist bereits ein Bestseller.

Beitrag vom 20.02.2024
Das könnte sie auch interessieren

Essen

Cremige Polenta mit Pilz-Ragout

Wohlfühlküche ganz einfach: Diese cremige Polenta verschmilzt mit Raclette-Käse zu einer samtigen Basis und wird mit einem aromatischen Pilz-Ragout serviert. Schnell gemacht, einfach und sättigend.

Essen

Perlcouscous-Salat mit Trauben und Halloumi

Frisch, herzhaft und wunderbar vielseitig: Perlcouscous wird mit Trauben, Ingwer und gebratenem Halloumi kombiniert. Ein Salat, der satt macht, aber trotzdem leicht bleibt.

Essen

Apfelrosen-Tarte

Ein Dessert wie ein kleines Kunstwerk: Fein geschnittene Apfelscheiben werden zu Rosen gedreht und auf cremiger Mandelmasse im Blätterteig gebacken. Die Apfelrosen-Tarte schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt auch für staunende Blicke am Tisch.

Essen

Gefüllte Kürbisse mit Gerste

Sie haben schöne Kürbisse gekauft und möchten nicht schon wieder Suppe daraus kochen? Probieren Sie stattdessen Kürbisse aus dem Backofen, gefüllt mit Gerste, Pilzen und Nüssen. Übrigens: Je intensiver die Farbe eines Kürbisses, desto vitaminreicher und aromatischer ist er.