
Luftiger Quarkkuchen
Dieser Quarkkuchen ist herrlich luftig und cremig – ein Genuss, der auf der Zunge zergeht. Die dekorativen Zitronenscheiben sorgen optisch für das gewisse Etwas und verleihen dem Kuchen eine elegante Note.
Für 12 Stück
Zubereiten: ca. 55 Minuten
Backen: ca. 1 ½ Stunden
1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 125 g Butter, kalt, in Stücken
Belag
- 4 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 250 g Magerquark
- 150 g Rahmquark
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
- 4 Eiweisse
- 50 g Zucker
Garnitur
- 2 Bio-Zitronen, in dünnen Scheiben
- 2 dl Wasser
- 200 g Zucker
Zubereitung
Teig
Salz, Zucker und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Teig in die vorbereitete Form geben, andrücken.
Backen (1)
Im unteren Teil des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.
Belag
Eigelb und Zucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Maisstärke dazusieben, kurz weiterschlagen. Mager-, Rahmquark, Zitronenschale und -saft daruntermischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Sorgfältig unter die Quarkmasse heben. Auf den gebackenen Boden giessen.
Backen (2)
Im unteren Teil des auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen, Hitze auf 130 °C reduzieren 50-60 Minuten fertig backen. Bei leicht geöffneter Ofentür 15 Minuten auskühlen lassen, herausnehmen, auf Gitter komplett auskühlen lassen.
Garnitur
Zitronenscheiben mit Wasser bedecken, aufkochen, 3-4 Minuten köcheln, abgiessen. Vorgang wiederholen. 2 dl Wasser mit 200 g Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abgetropfte Zitronenscheiben beifügen, unbedeckt ca. 45 Minuten leicht köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt. Abgiessen, abtropfen lassen. Auf dem Backpapier auskühlen und Scheiben nach Belieben zurecht formen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Zitronenscheiben dekorativ mit einem Spachtel auf den Kuchen geben.
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