© le menu

Kürbis-Quiche mit Birnen und roten Zwiebeln

Dieses Rezept bringt den Star des Herbstes, den Kürbis, geschmacklich gross heraus. Die Kombination mit süssen Birnen und roten Zwiebeln macht die Quiche zu einem echten Gaumenschmaus.

Für 4 Personen / 8 Stücke
Zubereiten: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Rösten/Backen: ca. 1 Stunde
1 Backblech von ca. 30 cm Ø
Backpapier für das Ofenblech
Butter und Paniermehl für das runde Blech

Zutaten

Teig

  • 125 g Halbweissmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • ¾ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 125 g Butter, kalt
  • 0,5 dl Wasser, kalt

Belag

  • 600 g Kürbisfleisch, z. B. Butternuss oder Muskat, in 5 mm dicken Scheiben
  • 2 EL Bratbutter, flüssig
  • ½ TL Pfeffer, Salz
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen
  • 1–2 rotschalige Birnen, in feinen Schnitzen
  • 150 g geräucherter Raclettekäse, klein gewürfelt
  • 1 EL Rosmarin, gezupft

Guss

  • 1,5 dl Milch
  • 1 dl Halbrahm
  • 2 Eier, Gr. L
  • ¾ TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Teig
Beide Mehlsorten, Salz und Zucker mischen. Butter zugeben und zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser beifügen und kurz zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Belag
Kürbis mit Bratbutter mischen, auf das vorbereitete Ofenblech geben.

Rösten
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten rösten, herausnehmen, würzen, auskühlen lassen.

Fertigstellen
Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gesamten Belag darauf verteilen.

Guss
Alle Zutaten verrühren, würzen. Über den Belag giessen.

Backen
Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen.

Beitrag vom 21.09.2024

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Wildschweinfilet-Medaillons mit caramelisierten Pilzen

Zarte Medaillons vom Wildschwein werden scharf angebraten und im Ofen schonend fertig gegart. Dazu gesellen sich gemischte Pilze, die in Rohzucker karamellisiert und mit Portwein sowie Balsamico abgelöscht werden – eine herbstlich-aromatische Kreation, die gut vorbereitet werden kann.

Essen

Kaki-Crème

Samtig und fruchtig: Reife Kaki-Früchte verwandeln sich in eine zarte Crème, die mit einem Hauch Vanille und Zitrone verfeinert wird — ein elegantes Dessert, das nicht viel Aufwand macht und dennoch Eindruck hinterlässt.

Essen

Kabis-Omelette (Okonomiyaki)

Okonomiyaki sind eine Art Pfannkuchen und in Japan als Streetfood sehr beliebt. Die Omeletten werden aus gehobeltem Kabis sowie Eier- und Mehlteig zubereitet und zu einem dicken, goldbraun gebratenen Fladen ausgebacken – abgeschmeckt mit Sojasauce und Sesamöl.

Essen

Poulet-Stroganoff

Ein Wohlfühlessen: Zartes Pouletbrüstli trifft auf rote Peperoni, Champignons und Essiggurken in einer samtigen Rahm-Paprikasauce.