© le menu

Johannisbeer-­Rosé-Jelly mit Crème

Johannisbeeren eignen sich hervorragend für sommerliche Desserts – wie dieses feine Johannisbeer-Rosé-Gelee mit Mascarpone-Joghurt-Crème. Das fruchtig-frische Schichtdessert lässt sich gut vorbereiten und ist perfekt für Gäste – frisch, leicht und besonders.

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Kühl stellen: ca. 5 Stunden
4 Gläser von je ca. 2,5 dl Inhalt

Zutaten

Johannisbeer-Rosé-Jelly

  • 2 dl Wasser
  • 300 g Johannisbeeren , rote
  • 2 dl Rosé
  • 80 g Zucker, (1)
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft
  • 2 EL Zucker, (2)
  • 100 g rote Johannisbeeren, abgezupft

Mascarpone-Crème

  • 250 g Mascarpone
  • 90 g Jogurt nature
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • Wenig rote Johannisbeeren

Zubereitung

Johannisbeer-Rosé-Jelly

Beeren mit Wasser aufkochen, 5–10 Minuten köcheln. Beeren in ein feinmaschiges Sieb geben, Flüssigkeit auffangen. Die Beeren nicht ausdrücken (ergibt ca. 2,75 dl klare Flüssigkeit). 1,5 dl der Flüssigkeit beiseite stellen, Rest mit dem Rosé und Zucker (1) aufkochen, 3–5 Minuten köcheln. Gelatine ausdrücken, beigeben, unter Rühren auflösen, mit den Beeren in die Gläser verteilen, auskühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank 4–5 Stunden fest werden lassen. Beiseite gestellten Johannisbeersaft und Zucker (2) sirupartig einköcheln, auskühlen lassen. Sauce bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.

Mascarpone-Crème

Mascarpone und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft gut verrühren. Crème auf dem Rosé-Jelly anrichten, Sauce darauf verteilen. Mit Johannisbeeren garnieren.

Tipp
Für ein klares Jelly sollten die Beeren nur abgetropft werden. Durch das Ausdrücken wird die Flüssigkeit leicht trüb.


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

Beitrag vom 02.08.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Wildschweinfilet-Medaillons mit caramelisierten Pilzen

Zarte Medaillons vom Wildschwein werden scharf angebraten und im Ofen schonend fertig gegart. Dazu gesellen sich gemischte Pilze, die in Rohzucker karamellisiert und mit Portwein sowie Balsamico abgelöscht werden – eine herbstlich-aromatische Kreation, die gut vorbereitet werden kann.

Essen

Kaki-Crème

Samtig und fruchtig: Reife Kaki-Früchte verwandeln sich in eine zarte Crème, die mit einem Hauch Vanille und Zitrone verfeinert wird — ein elegantes Dessert, das nicht viel Aufwand macht und dennoch Eindruck hinterlässt.

Essen

Kabis-Omelette (Okonomiyaki)

Okonomiyaki sind eine Art Pfannkuchen und in Japan als Streetfood sehr beliebt. Die Omeletten werden aus gehobeltem Kabis sowie Eier- und Mehlteig zubereitet und zu einem dicken, goldbraun gebratenen Fladen ausgebacken – abgeschmeckt mit Sojasauce und Sesamöl.

Essen

Poulet-Stroganoff

Ein Wohlfühlessen: Zartes Pouletbrüstli trifft auf rote Peperoni, Champignons und Essiggurken in einer samtigen Rahm-Paprikasauce.