© Veronika Studer, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Geschäumte Kürbiscremesuppe

In der TV-Serie «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» kochte auch Christa Strub aus Attenwil um den Sieg mit. Die Bäuerin mit einer Ausbildung in der Gastronomie brachte ihre Gäste mit einer aufgeschäumten Kürbiscremesuppe und Crostini mit Speck vom Wollschwein zum Schwärmen.

Vorspeise für 4 Personen

Zutaten

Kürbiscremesuppe

  • 20 g Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1/2 kg Kürbis, gerüstet gewogen, in Stücke geschnitten
  • 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
  • 1 1/2 dl suure Most
  • 1 1/2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 dl Rahm
  • 7 Salbeiblätter, in feine Streifen geschnitten
  • 6 gedörrte Apfelringe, in feine Streifen geschnitten

Crostini

  • 4 Scheiben dunkles Dinkelbrot
  • 1/2 dl Rapsöl
  • 4–8 Tranchen Speck vom Wollschwein

Zubereitung

  1. In einer Pfanne 10 g Butter erwärmen. Die Zwiebel darin kurz dämpfen, dann den Kürbis und die Karottenscheiben zugeben und alles glasig dämpfen. Mit dem Most und der Gemüsebouillon ablöschen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten köcheln. Mit dem Mixstab pürieren. Den Rahm zugeben. Je nach Konsistenz mit Wasser verdünnen. Abschmecken.
  2. In einer Pfanne die restliche Butter erwärmen und die Salbei- und Apfelstreifen darin kurz dämpfen.
  3. Für die Crostini den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Brotscheiben auf das Backpapier legen und mit dem Rapsöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten rösten. Aus dem Backofen nehmen und mit den Specktranchen belegen.

Anrichten

Zwei Drittel der Suppe in vorgewärmten Suppentassen anrichten. Die restliche Suppe in den Rahmbläser füllen, eine Patrone einsetzen, verschliessen, schütteln und den Schaum auf die Suppe dressieren. Mit der Salbei-Apfel-Mischung ausgarnieren. Die Crostini dazu servieren.


Dieses Rezept als PDF herunterladen und drucken

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

Cover: LandfrauenkücheLängst zählt sie zu den beliebtesten Sendereihen des Schweizer Fernsehens und ist aus dem Herbstprogramm nicht mehr wegzudenken – die »Landfrauenküche« von »SRF bi de Lüt«. Seit 2007 stellt sie jedes Jahr sieben Landfrauen aus verschiedenen Regionen der Schweiz vor, gibt Einblick in ihren abwechslungsreichen, meist vollgepackten Alltag mit Haus, Hof und Familie und präsentiert ihre Küche. Jede von ihnen kocht im Rahmen eines Kochwettbewerbs ein Menü aus drei Gängen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, die dann von den anderen Beteiligten gekostet und bewertet werden. Dieses Buch enthält die Porträts und Rezepte der einundzwanzig Landfrauen aus den Sendungen der Jahre 2016 bis 2018. Ein abwechslungsreiches Bild der ländlichen Schweiz und 63 Rezepte, die Tradition mit Moderne verbinden, aber immer im Hiesigen und Lokalen verwurzelt bleiben. Währschaft, klar und authentisch.


«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» AT Verlag, 256 Seiten, ISBN: 978-3-03902-025-6, CHF 36.00, www.at-verlag.ch

Beitrag vom 02.10.2020
Das könnte sie auch interessieren

Essen

Pastinaken-Suppe mit Preiselbeeren

Pastinaken sind ein echtes Wintergemüse und in den kalten Monaten eine wunderbare Basis für wärmende Suppen. Der Suure Moscht, Ingwer und Preiselbeeren sorgen in diesem Rezept für das gewisse Etwas.

Essen

Warmer Rosenkohlsalat

Lange Zeit galt Rosenkohl als eher unbeliebt, doch durch kreative Rezepte hat er ein Comeback erlebt. In diesem Rezept wird der Rosenkohl mit Marroni, Feta und fruchtigen Granatapfelkernen kombiniert – ein herbstlicher Genuss!

Essen

Neue Koch-App gegen Food Waste

Zutat aus dem Kühlschrank auswählen, Knopf drücken, und schon spuckt die neue Koch-App der Zeitschrift «le menu» eine Auswahl an Rezepten aus.

Essen

Apfel-Randen-Türmchen mit Ziegenkäse

Eine kreative Vorspeise, die gut in den Herbst passt: Fruchtige Apfelscheiben treffen auf die erdigen Noten der Rande und werden von cremigem Ziegenkäse abgerundet. Das Gericht lässt sich schnell zubereiten und eignet sich gut für besondere Anlässe oder einen gemütlichen Abend mit Gästen.