© le menu

Gefüllte Kürbisse mit Gerste

Sie haben schöne Kürbisse gekauft und möchten nicht schon wieder Suppe daraus kochen? Probieren Sie stattdessen Kürbisse aus dem Backofen, gefüllt mit Gerste, Pilzen und Nüssen. Übrigens: Je intensiver die Farbe eines Kürbisses, desto vitaminreicher und aromatischer ist er.

Für 4 Personen
Zubereiten ca. 30 min
Backen: ca. 45 Minuten
Backpapier für das Blech

Zutaten

  • 4 Kürbis, z. B. Oranger Knirps, je ca. 300 g
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 200 g gemischte Pilze, z. B. Steinpilze, Champignons, Eierschwämme, fein gehackt
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 dl Weisswein, z. B. Merlot Bianco, Ticino DOC
  • 100 g Rollgerste
  • ca. 3 dl kräftige Gemüsebouillon, heiss
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL getrockneter Oregan
  • 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/2 TL Paprika
  • 200 g Baumnüsse, geröstet, fein gehackt
  • 200 g pflanzliche Crème fraîche

Zubereitung

Obere Viertel der Kürbisse abschneiden, alle Kerne entfernen. Kürbis- und Deckelinneres würzen, auf das vorbereitete Blech legen. Zwiebel, Knoblauch und Pilze in heissem Öl ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Tomatenpüree beigeben, ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Wein ablöschen. Gerste bis und mit Paprika beigeben, zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln. Gerste mit einer Gabel lockern, Nüsse darunterrühren. Füllung in die Kürbisse verteilen.

Backen

Im auf 200 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Mit Crème fraîche servieren.


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

Beitrag vom 13.09.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Apfelrosen-Tarte

Ein Dessert wie ein kleines Kunstwerk: Fein geschnittene Apfelscheiben werden zu Rosen gedreht und auf cremiger Mandelmasse im Blätterteig gebacken. Die Apfelrosen-Tarte schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt auch für staunende Blicke am Tisch.

Essen

Spinatsalat mit Feigen

Fruchtig und fein: Spinat, Feigen und Ziegenkäse ergeben zusammen mit Honig-Balsamico-Dressing einen leichten Salat – perfekt als Vorspeise oder leichte Mahlzeit.

Essen

Pflaumenknödel

Ein süsser Klassiker: Saftige Pflaumen, umhüllt von feinem Teig, garniert mit Zimt, Zucker und Butterbröseln – Pflaumenknödel sind ein traditionelles Dessert für gemütliche Stunden.

Essen

Kürbisrisotto mit Cranberrys und Ziegenkäse

Cremig, aromatisch und farbenfroh: Kürbisrisotto mit Ziegenkäse und Cranberrys vereint die milde Süsse des Kürbis mit fruchtig-herben Cranberrys – ein einfaches, aber raffiniertes Gericht.