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Apfelrosen-Tarte

Ein Dessert wie ein kleines Kunstwerk: Fein geschnittene Apfelscheiben werden zu Rosen gedreht und auf cremiger Mandelmasse im Blätterteig gebacken. Die Apfelrosen-Tarte schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt auch für staunende Blicke am Tisch.

Für 12 Stücke
Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: 30 Minuten
1 Tarte-Form von ca. 11 × 34 cm
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand

Zutaten

Mandelcrème

  • 40 g Butter, Raumtemperatur
  • 40 g Zucker
  • 40 g Mandeln, gemahlene
  • 1 Ei, (M), Raumtemperatur
  • 270 g Blätterteig, rechteckig ausgewallt

Äpfel

  • 5 dl Süssmost, klarer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3–4 rotschalige Äpfel, z. B. Berner Rose
  • 2 EL Johannisbeergelee

Zubereitung

Mandelcrème

Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Zucker, Mandeln und Ei nach und nach daruntermischen, sodass eine cremige Masse entsteht. Vorbereitete Form mit dem Teig auslegen, überlappender Teig abschneiden. Restlichen Teig, siehe Tipp. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mandelcrème daraufstreichen, ca. 30 Minuten kühl stellen.

Äpfel

Süssmost, Zitronensaft und Zimt aufkochen, Pfanne beiseitestellen. Das Kerngehäuse der Äpfel herausschneiden, Äpfel mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Apfelscheiben in die noch warme Kochflüssigkeit geben, ca. 2 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, bei jeder Apfelscheibe einen Schnitt bis zur Mitte hin anbringen, Scheiben zu Rosen aufrollen. Rosen dicht auf der Mandelcrème verteilen. Gelee erhitzen, bis er flüssig ist, Rosen damit bestreichen.

Backen

Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form heben, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp
Den restlichen Teig zu Prussiens weiterverarbeiten.


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Beitrag vom 17.09.2025

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