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Unser Gehirn mag es bunt!

Die hochgelobten täglichen fünf Portionen Obst und Gemüse fördern nicht nur die körperliche, sondern auch die geistige Leistungsfähigkeit – vor allem, wenn verschiedenfarbige Sorten gewählt werden. Dr. Barbara Studer erklärt, warum.

Haben Sie heute schon einen Regenbogen gegessen? Anders gefragt: Wie viele Farben haben Sie heute schon zu sich genommen? Falls Sie z. B. eine gelbe Banane, einen roten Apfel und eine orange Karotte gegessen haben, dann wurde ihr Gehirn bereits mit einer schönen Farbpalette an Nahrungsmitteln verwöhnt. Dominieren eher Weiss und Braun (z. B. Brot, Wurst), dann ist Ihr Gehirn eher unterversorgt.

Eine gesunde Ernährungsweise wirkt nicht nur vorbeugend gegen physische, psychische und neurologische Krankheiten, sondern erhöht auch unsere Hirnfitness. So zeigen Studien, dass eine hauptsächlich pflanzliche, mediterrane und bunte Ernährung die Denk- und Merkfähigkeit ankurbelt und die Gehirngesundheit fördert. Die Farbe der Früchte und Gemüse stammt meist aus den in den Pflanzen enthaltenen Flavonoiden, die für unser Kopforgan von grosser Wichtigkeit sind. Somit verwöhnen wir unsere Schaltzentrale, wenn wir sozusagen einen Regenbogen, d h. Flavonoid-reiche Nahrungsmittel in verschiedenen Farben auf den Teller zaubern. 

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