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Wildschweinfilet-Medaillons mit caramelisierten Pilzen

Zarte Medaillons vom Wildschwein werden scharf angebraten und im Ofen schonend fertig gegart. Dazu gesellen sich gemischte Pilze, die in Rohzucker karamellisiert und mit Portwein sowie Balsamico abgelöscht werden – eine herbstlich-aromatische Kreation, die gut vorbereitet werden kann.

Für 4 Personen
Zubereitung ca. 30 Minuten
Garen im Ofen: ca. 20 Minuten

Zutaten

  • 8 Wildschweinmedaillons, je ca. 80 g
  • 2 EL Bratbutter, (1)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bratbutter, (2)
  • 1 Zwiebel, in feinen Schnitzen
  • 250 g gemischte Pilze, z. B. Eierschwämme, Steinpilze, Herbsttrompeten, geputzt, in Stücken oder Scheiben
  • 3 Zweige Majoran
  • 50 g Rohzucker
  • 1 dl Portwein
  • 1 dl Balsamico-Essig
  • 1/2 TL getrocknete Steinpilze, fein gemörsert
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Zweige Majoran, Blätter abgezupft

Zubereitung

Vorbereiten

Ofen auf 130 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Platte darin vorwärmen.

Zubereiten

Medaillons in der heissen Bratbutter (1) beidseitig je 1 ½–2 Minuten anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.

Garen im Ofen

In der Mitte des vorgeheizten Ofens 18–22 Minuten nachgaren. Bratbutter (2) in derselben Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Pilze und Majoran dazugeben, unter Rühren 3–4 Minuten kräftig anbraten. Zucker darüberstreuen, rührbraten bis der Zucker caramelisiert. Mit Portwein und Essig ablöschen, Pilzpulver dazugeben, 5 Minuten köcheln, würzen. Sauce mit dem Fleisch anrichten, Majoran darübergeben.

Tipp
Dazu passen Knöpfli, Kartoffelstock oder Bratkartoffeln.
Frische Pilze so rasch als möglich zubereiten. Sie sind nur ca. 3 Tage haltbar.


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Beitrag vom 05.11.2025

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