
Wildschweinfilet-Medaillons mit caramelisierten Pilzen
Zarte Medaillons vom Wildschwein werden scharf angebraten und im Ofen schonend fertig gegart. Dazu gesellen sich gemischte Pilze, die in Rohzucker karamellisiert und mit Portwein sowie Balsamico abgelöscht werden – eine herbstlich-aromatische Kreation, die gut vorbereitet werden kann.
Für 4 Personen
Zubereitung ca. 30 Minuten
Garen im Ofen: ca. 20 Minuten
Zutaten
- 8 Wildschweinmedaillons, je ca. 80 g
- 2 EL Bratbutter, (1)
- Salz, Pfeffer
- 1 Bratbutter, (2)
- 1 Zwiebel, in feinen Schnitzen
- 250 g gemischte Pilze, z. B. Eierschwämme, Steinpilze, Herbsttrompeten, geputzt, in Stücken oder Scheiben
- 3 Zweige Majoran
- 50 g Rohzucker
- 1 dl Portwein
- 1 dl Balsamico-Essig
- 1/2 TL getrocknete Steinpilze, fein gemörsert
- Salz, Pfeffer
- 4 Zweige Majoran, Blätter abgezupft
Zubereitung
Vorbereiten
Ofen auf 130 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Platte darin vorwärmen.
Zubereiten
Medaillons in der heissen Bratbutter (1) beidseitig je 1 ½–2 Minuten anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.
Garen im Ofen
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 18–22 Minuten nachgaren. Bratbutter (2) in derselben Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Pilze und Majoran dazugeben, unter Rühren 3–4 Minuten kräftig anbraten. Zucker darüberstreuen, rührbraten bis der Zucker caramelisiert. Mit Portwein und Essig ablöschen, Pilzpulver dazugeben, 5 Minuten köcheln, würzen. Sauce mit dem Fleisch anrichten, Majoran darübergeben.
Tipp
Dazu passen Knöpfli, Kartoffelstock oder Bratkartoffeln.
Frische Pilze so rasch als möglich zubereiten. Sie sind nur ca. 3 Tage haltbar.
- Dieses Rezept als PDF herunterladen und drucken
- Weitere Rezepte ansehen
- Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Wir freuen wir uns über Ihren Kommentar.

Le menu App – jetzt testen!
Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!