
Sauerkraut-Süsskartoffel-Gratin
Herzhaft, saisonal und vielseitig: In diesem Ofengericht verbinden sich Süsskartoffeln mit feinem Sauerkraut zu einer interessanten Geschmackskombination. Mit Crème fraîche, Rahm und gratiniertem Käse wird daraus ein sättigender Auflauf – ideal als vegetarische Hauptmahlzeit.
Für 6 Personen
Zubereitung ca. 20 Minuten
Gratinieren: ca. 15 Minuten
6 Gratinförmchen von je ca. 2 dl Inhalt
Zutaten
- 1 kg Süsskartoffeln, in Würfeln
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 1 EL Butter
- 500 g Sauerkraut, gekocht, abgetropft
- 5 dl Apfelsaft
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butter, geschmolzen
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 200 g Crème fraîche
- 1 dl Vollrahm
- 60 g Le Gruyère AOP mild, grob gerieben
- 1–2 Bundzwiebeln, in Ringen
Zubereitung
Vorbereiten
Süsskartoffeln in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgiessen. Zwiebeln in der warmen Butter andämpfen, Sauerkraut und Apfelsaft hinzufügen, ca. 15 Minuten köcheln, würzen. Sauerkraut abtropfen lassen, in die Gratinförmchen geben. Süsskartoffeln mit Gabel zerstampfen, Butter und Petersilie hinzufügen, würzen, über das Sauerkraut geben. Crème fraîche und Rahm mischen, über das Gemüse giessen. Käse darüberstreuen.
Gratinieren
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten gratinieren. Herausnehmen, Bundzwiebeln darüberstreuen.
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