
Kartoffel-Gnocchi mit Auberginen
Gnocchi selbst zu machen, braucht zwar etwas Zeit, ist aber überraschend einfach. In Kombination mit gebratenen Auberginenscheiben, Tomaten und frischen Kräutern entsteht ein geschmackvolles, mediterranes Gericht.
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 1 Stunde
Zutaten
Gnocchi
- 750 g Kartoffeln, mehligkochende
- 1 Ei
- 250 g Mehl, und wenig zum Formen
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Auberginen
- 600 g Auberginen, in Scheiben
- 4–5 EL Bratbutter, oder Bratcrème
- 1 rote Zwiebel, in Spalten
- 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 2 EL Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian und Oregano, gehackt
- 1 dl Weisswein, oder Gemüsebouillon
- 350 g Tomaten, z. B. Datterini, halbiert, oder 2 Fleischtomaten, in Spalten
- Salz, Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und einige Tropfen Saft
- 50 g Sbrinz, fein gerieben, nach Belieben
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
- Gnocchi: Kartoffeln im Dampfkochtopf 6–10 Minuten weich kochen. Noch heiss schälen und durch das Passe-vite treiben. Restliche Zutaten darunterrühren, so viel Mehl beifügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
- Masse portionenweise auf wenig Mehl zu fingerdicken Rollen drehen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, über ein Rillenbrett oder eine Gabel rollen, damit die typische Form entsteht. Gnocchi auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen.
- Auberginen: Auberginen portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, Kräuter kurz mitdämpfen, Auberginen beifügen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, knapp weich garen. Evtl. wenig Bouillon dazugiessen. Tomaten beifügen, kurz erhitzen, würzen und mit Zitronenschale und -saft abschmecken.
- Gnocchi portionenweise in knapp siedendem Salzwasser 5–6 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
- Auberginen und Gnocchi auf vorgewärmte Teller geben. Nach Belieben mit Sbrinz bestreuen, garnieren.
Tipp
- Gnocchi vorbereiten, ausgekühlt lassen sie sich 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren in Bratbutter braten oder kurz in heissem Wasser erhitzen.
- Die Kartoffeln auf ein Dämpfkörbchen geben, 40–50 Minuten weich kochen.
Nährwerte
Pro Portion / pro Stück: kcal 594 , Fett 21g , Kohlenhydrate 77g , Eiweiss 18g
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