© le menu

Kartoffel-Gnocchi mit Auberginen

Gnocchi selbst zu machen, braucht zwar etwas Zeit, ist aber überraschend einfach. In Kombination mit gebratenen Auberginenscheiben, Tomaten und frischen Kräutern entsteht ein geschmackvolles, mediterranes Gericht.

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 1 Stunde

Zutaten

Gnocchi

  • 750 g Kartoffeln, mehligkochende
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl, und wenig zum Formen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Auberginen

  • 600 g Auberginen, in Scheiben
  • 4–5 EL Bratbutter, oder Bratcrème
  • 1 rote Zwiebel, in Spalten
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 2 EL Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian und Oregano, gehackt
  • 1 dl Weisswein, oder Gemüsebouillon
  • 350 g Tomaten, z. B. Datterini, halbiert, oder 2 Fleischtomaten, in Spalten
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und einige Tropfen Saft
  • 50 g Sbrinz, fein gerieben, nach Belieben
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gnocchi: Kartoffeln im Dampfkochtopf 6–10 Minuten weich kochen. Noch heiss schälen und durch das Passe-vite treiben. Restliche Zutaten darunterrühren, so viel Mehl beifügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
  2. Masse portionenweise auf wenig Mehl zu fingerdicken Rollen drehen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, über ein Rillenbrett oder eine Gabel rollen, damit die typische Form entsteht. Gnocchi auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen.
  3. Auberginen: Auberginen portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, Kräuter kurz mitdämpfen, Auberginen beifügen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, knapp weich garen. Evtl. wenig Bouillon dazugiessen. Tomaten beifügen, kurz erhitzen, würzen und mit Zitronenschale und -saft abschmecken.
  4. Gnocchi portionenweise in knapp siedendem Salzwasser 5–6 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
  5. Auberginen und Gnocchi auf vorgewärmte Teller geben. Nach Belieben mit Sbrinz bestreuen, garnieren.

Tipp

  • Gnocchi vorbereiten, ausgekühlt lassen sie sich 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren in Bratbutter braten oder kurz in heissem Wasser erhitzen.
  • Die Kartoffeln auf ein Dämpfkörbchen geben, 40–50 Minuten weich kochen.

Nährwerte
Pro Portion / pro Stück: kcal 594 , Fett 21g , Kohlenhydrate 77g , Eiweiss 18g


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

Beitrag vom 26.07.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Blumenkohl-Lauch-Pie

Ein Pie für jede Gelegenheit: Blumenkohl und Lauch werden zu einem saftigen, herzhaften Kuchen verarbeitet, der satt macht und sich gut vorbereiten lässt. Wer mag, dekoriert den Pie mit knusprigen Salbeiblättern.

Essen

Wild-Gulasch-Suppe mit Marroni und Lauch

Diese Wild-Gulasch-Suppe kombiniert zartes Wildfleisch mit Marroni und Gewürzen wie Wacholderbeeren und Sternanis – wärmend und sättigend!

Essen

Kürbisknöpfli

Diese Kürbisknöpfli passen wunderbar in die Herbstzeit – besonders in Kombination mit einem frischen Salat. Sie lassen sich zudem gut vorbereiten und auch als Gratin servieren.

Essen

Zwetschgen-Auflauf

Perfekt zur Resteverwertung: Altbackener Zopf wird in diesem Zwetschgen-Auflauf mit Früchten und Crème fraîche zu einem feinen Dessert aus dem Ofen.