© shutterstock

Essen Sie sich gesund

Eine Broschüre des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV zeigt auf, wie sich Menschen über 65 richtig ernähren. Sie ist kostenlos, obwohl sie alle wichtigen Fragen zum Thema erörtert. Entstanden ist das Werk in Zusammenarbeit mit Pro Senectute.

Wir haben darüber schon hundert Mal gelesen und die Fakten ebenso oft wieder vergessen: Wieviel Flüssigkeit sollte ein Mensch über 65 trinken (1,5 Liter)? Weshalb ist die tägliche Ration Eiweiss im Alter besonders wichtig und wieviel davon brauchen wir, um fit zu bleiben (1 Gramm pro Kilo Körpergewicht)? Diese und andere Ernährungsfragen werden in der kostenlosen Broschüre «Gesund essen – fit bleiben» einprägsam beantwortet. Ihr grosser Benefit: Das Werk richtet sich explizit an Menschen über 65. Herausgeberin ist das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. Entstanden ist er in Zusammenarbeit mit Pro Senectute.

Auf 30 Seiten führen Expertinnen und Experten kompetent durch die wichtigsten Kapitel einer ausgewogenen Ernährung im Alter. Sie erklären, welche Vorräte sich ältere Menschen anlegen sollten, welche Veränderungen im Alltag das Wohlbefinden steigern oder wie man sich trotz wenig Appetit umfassend ernähren kann. Sie listen Vitamine und Mineralstoffe auf, die im Alter besonders wichtig sind und welche Lebensmittel entsprechende Vitalstoffe enthalten. In einer übersichtlichen Tabelle werden unter anderem auch die wichtigsten Eisweisslieferanten beschrieben, welche mithelfen, die Muskelkraft zu erhalten. 

Jede(r) Zweite ist übergewichtig

Die Autorinnen und Autoren richten ihren Blick aber über den Tellerrand hinaus. Sie erklären unter anderem auch anatomische Regeln oder zeigen auf, wie wir aktiv bleiben und welche Ansprüche die Hygiene in der Küche an uns stellt. Ein umfassendes Werk also – knapp, aber dennoch lehrreich geschrieben. Zudem ist es hübsch illustriert, schliesslich isst das Auge mit.

Aufklärung tut Not. Denn gemäss Bundesamt für Gesundheit (BAG) ist jede zweite Pensionärin, jeder zweite Pensionär übergewichtig und riskiert damit Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Diese stellen in der Schweiz noch immer die häufigste Todesursache dar. Viele ältere Menschen bewegen sich überdies zu wenig und setzen folglich dem natürlichen Muskelschwund nichts entgegen. Beeindruckend: Ohne Sport büsst ein Mensch bis zum 80. Lebensjahr bis zu 40 Prozent seiner Muskelmasse ein. 

Deshalb sollten wir uns nach der Lektüre der vielen Tricks und Tipps, welche die Broschüre enthält, sogleich vom Stuhl erheben und spazieren gehen.

«Gesund essen – fit bleiben. Ernährung ab 65»:
Die Broschüre liegt sowohl in gedruckter Form als auch als Download vor und kann kostenlos auf der BLV-Webseite bestellt, bzw. heruntergeladen werden.
Mehr Infos: www.blv.admin.ch

Beitrag vom 05.08.2020
Das könnte sie auch interessieren

Essen

Cremige Polenta mit Pilz-Ragout

Wohlfühlküche ganz einfach: Diese cremige Polenta verschmilzt mit Raclette-Käse zu einer samtigen Basis und wird mit einem aromatischen Pilz-Ragout serviert. Schnell gemacht, einfach und sättigend.

Essen

Perlcouscous-Salat mit Trauben und Halloumi

Frisch, herzhaft und wunderbar vielseitig: Perlcouscous wird mit Trauben, Ingwer und gebratenem Halloumi kombiniert. Ein Salat, der satt macht, aber trotzdem leicht bleibt.

Essen

Apfelrosen-Tarte

Ein Dessert wie ein kleines Kunstwerk: Fein geschnittene Apfelscheiben werden zu Rosen gedreht und auf cremiger Mandelmasse im Blätterteig gebacken. Die Apfelrosen-Tarte schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt auch für staunende Blicke am Tisch.

Essen

Gefüllte Kürbisse mit Gerste

Sie haben schöne Kürbisse gekauft und möchten nicht schon wieder Suppe daraus kochen? Probieren Sie stattdessen Kürbisse aus dem Backofen, gefüllt mit Gerste, Pilzen und Nüssen. Übrigens: Je intensiver die Farbe eines Kürbisses, desto vitaminreicher und aromatischer ist er.