
Brombeeren-Tarte mit Lavendel-Glace
Sommer und Provence auf dem Teller: Diese Brombeeren‑Tarte kombiniert heimische Brombeeren mit einem Hauch Lavendel-Glace – eine delikate Fusion, die ideal für laue Sommerabende ist.
Für ca. 8 Stück / ca. 1 Liter Glace
Zubereiten: ca. 55 Minuten
Kühl stellen: 1 Stunde
Tiefkühlen: ca. 4 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten
1 Springform von 20 cm ø
mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 125 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 Ei, verquirlt
- 2 EL Rahm
- wenig Sel des Alpes
Belag
- 100 g geriebene Mandeln
- 800 g Brombeeren
- 200 g Brombeerkonfitüre
Joghurtglace
- 2 dl Vollrahm
- 100 g Zucker
- 3 EL unbehandelte Lavendelblüten
- 360 g Rahmjoghurt, nature
Zubereitung
Mürbeteig
Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm beifügen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form geben, Rand leicht andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Belag
Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Brombeeren und Konfitüre mischen, darauf geben und in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Joghurtglace
Vollrahm und Zucker aufkochen. Lavendel beifügen, auskühlen lassen. Dann den Rahm durch ein Sieb giessen und mit dem Joghurt verrühren. Die Masse in ein 2-3 cm hohes Gefäss giessen, während 4- 6 Stunden gefrieren, dabei immer wieder umrühren, so dass keine Eiskristalle entstehen. Glace evtl. kurz antauen lassen, Kugeln formen, auf der Tarte anrichten.
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