
Beeren-Streusel-Kuchen
Beeren-Streuselkuchen mit frischen Beeren ist einfach gemacht und herrlich saftig. Die Reste lassen sich lässt sich gut portionenweise einfrieren.
Für 16–20 Stück
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
1 ofengrosses Blech
Backpapier für das Blech
Zutaten
Streusel
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter, flüssig
- 2 Limetten, heiss abgespült, abgeriebene Schale
- 90 g Mandelblättchen
Teig
- 325 g Butter, weich
- 275 g Zucker
- ½ TL Salz
- 5 Eier
- ½ Limette, Saft
- 475 g Mehl
- 1 TL Natron
- 250 g Jogurt nature
Belag
800 g Beeren, z. B. Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Streusel
Mehl und Zucker mischen. Butter und Limettenschale dazugeben, mischen, bis die Masse grob krümelig ist. Mandeln sorgfältig daruntermischen, kühl stellen.
Teig
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazugeben und 3–4 Minuten zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Limettensaft dazumischen. Mehl und Natron mischen, in 2 Portionen dazusieben und im Wechsel mit Jogurt kurz darunterrühren. Teig ins vorbereitete Blech füllen, glatt streichen.
Belag
Erst Beeren, dann Streusel darauf verteilen.
Backen
Auf der 2.-untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45–50 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
- Der Kuchen hält sich 2–3 Tage frisch.
- Der Kuchen lässt sich gut einfrieren: Frischen, ausgekühlten Kuchen in Stücke schneiden. Portionenweise in Tiefkühlbeutel füllen, Beutel möglichst ohne Lufteinschlüsse verschliessen, einfrieren. Haltbarkeit: 2–3 Monate. Auftauen: Beutel leicht öffnen, auf Kuchengitter legen und Kuchen bei Raumtemperatur auftauen lassen.
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