
Zitronensterne
Die Adventszeit ist Backzeit – und damit auch die Zeit für Zitronensterne: frische Weihnachtsguetzli mit Charme. Knusprig-buttriger Mürbeteig trifft auf eine sonnige Zitronennote und bringt Leichtigkeit auf den Adventsteller.
Für 60-70 Stück
Zubereiten: ca. 1 ¼ Stunden
Kühl stellen: 1 ¼ Stunden
Backen: ca. 8 Min.
Stern-Ausstechförmchen von ca. 4 cm Ø
Backpapier für das Blech
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, weich
- 125 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 Eiweiss, leicht verquirlt
- 2-3 EL Hagelzucker, im Cutter etwas feiner gemahlen
- 250 g Lemon Curd
Zubereitung
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Zitronenschale, Salz und Eiweiss dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen, Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten kühl stellen. Die Hälfte der Sterne mit wenig Eiweiss bestreichen, Hagelzucker daraufstreuen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
- Je 1 Bödeli und Deckeli mit etwas Lemon Curd zusammensetzen, trocknen lassen.
Tipp
Trocken und kühl gelagert 2-3 Wochen haltbar. Oder tiefkühlen, Haltbarkeit: 2 Monate.
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