© le menu

Luftiger Quarkkuchen

Dieser Quarkkuchen ist herrlich luftig und cremig – ein Genuss, der auf der Zunge zergeht. Die dekorativen Zitronenscheiben sorgen optisch für das gewisse Etwas und verleihen dem Kuchen eine elegante Note.

Für 12 Stück
Zubereiten: ca. 55 Minuten
Backen: ca. 1 ½ Stunden
1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 125 g Butter, kalt, in Stücken

Belag

  • 4 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 250 g Magerquark
  • 150 g Rahmquark
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
  • 4 Eiweisse
  • 50 g Zucker

Garnitur

  • 2 Bio-Zitronen, in dünnen Scheiben
  • 2 dl Wasser
  • 200 g Zucker

Zubereitung

Teig

Salz, Zucker und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Teig in die vorbereitete Form geben, andrücken.

Backen (1)

Im unteren Teil des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen.

Belag

Eigelb und Zucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Maisstärke dazusieben, kurz weiterschlagen. Mager-, Rahmquark, Zitronenschale und -saft daruntermischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Sorgfältig unter die Quarkmasse heben. Auf den gebackenen Boden giessen.

Backen (2)

Im unteren Teil des auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen, Hitze auf 130 °C reduzieren 50-60 Minuten fertig backen. Bei leicht geöffneter Ofentür 15 Minuten auskühlen lassen, herausnehmen, auf Gitter komplett auskühlen lassen.

Garnitur

Zitronenscheiben mit Wasser bedecken, aufkochen, 3-4 Minuten köcheln, abgiessen. Vorgang wiederholen. 2 dl Wasser mit 200 g Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abgetropfte Zitronenscheiben beifügen, unbedeckt ca. 45 Minuten leicht köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt. Abgiessen, abtropfen lassen. Auf dem Backpapier auskühlen und Scheiben nach Belieben zurecht formen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Zitronenscheiben dekorativ mit einem Spachtel auf den Kuchen geben.


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

Beitrag vom 08.03.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Cremige Polenta mit Pilz-Ragout

Wohlfühlküche ganz einfach: Diese cremige Polenta verschmilzt mit Raclette-Käse zu einer samtigen Basis und wird mit einem aromatischen Pilz-Ragout serviert. Schnell gemacht, einfach und sättigend.

Essen

Perlcouscous-Salat mit Trauben und Halloumi

Frisch, herzhaft und wunderbar vielseitig: Perlcouscous wird mit Trauben, Ingwer und gebratenem Halloumi kombiniert. Ein Salat, der satt macht, aber trotzdem leicht bleibt.

Essen

Apfelrosen-Tarte

Ein Dessert wie ein kleines Kunstwerk: Fein geschnittene Apfelscheiben werden zu Rosen gedreht und auf cremiger Mandelmasse im Blätterteig gebacken. Die Apfelrosen-Tarte schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt auch für staunende Blicke am Tisch.

Essen

Gefüllte Kürbisse mit Gerste

Sie haben schöne Kürbisse gekauft und möchten nicht schon wieder Suppe daraus kochen? Probieren Sie stattdessen Kürbisse aus dem Backofen, gefüllt mit Gerste, Pilzen und Nüssen. Übrigens: Je intensiver die Farbe eines Kürbisses, desto vitaminreicher und aromatischer ist er.