© le menu

Lauwarmer Wirzsalat mit Kiwi und Rauchmandeln

Die Winterzeit bringt oft kalte Temperaturen und leider auch die ein oder andere Erkältung mit sich. Umso wichtiger ist es, unser Immunsystem mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen zu stärken. Dieser Salat ist dafür genau das Richtige: Der Wirz steckt voller Vitamin C, das unsere Abwehrkräfte unterstützt, und die Kiwi liefert einen zusätzlichen Vitamin-C-Schub. Die Mandeln runden das Rezept mit gesunden Fetten und hochwertigen Proteinen ab. Ideal für die kalte Jahreszeit!

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten

Zutaten

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Wirz, ca. 500 g, gerüstet, Blätter fein geschnitten
  • 2 EL Rapsöl
  • 20 g Rauchmandeln, (1), geröstet, fein gehackt
  • 3 EL Cranberries, getrocknet
  • 0,75 dl Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Rauchmandeln, (2), geröstet, grob gehackt
  • 2 Kiwis, längs halbiert, in Scheiben

Zubereitung

Schalotte und Wirz im heissen Öl kurz anbraten. Mandeln (1) und Cranberrys beigeben, mit dem Essig ablöschen und zugedeckt 5–8 Minuten knapp weich köcheln, Honig daruntermischen, würzen. Salat auf Tellern oder einer Platte anrichten, mit Mandeln (2) und Kiwischeiben garnieren. Dazu passt geröstetes Brot.

Tipp
Statt Rauchmandeln können auch geröstete Mandeln verwendet werden.


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

I

Beitrag vom 11.01.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Schneetännchen

Süsser Winterzauber für die Weihnachtszeit: Schneetännchen aus Mandelteig mit Orangeat sehen aus wie kleine verschneite Tannen und machen sich besonders hübsch auf dem Guetzliteller. In einer Blechdose sind sie bis zu drei Wochen haltbar – und lassen sich auch problemlos einfrieren.

Essen

Granatapfel-Schichtdessert

Samtig, fruchtig & raffiniert: Dieses Granatapfel-Schichtdessert vereint eine lockere Skyr-Crème mit süssem Granatapfelsaft, knusprigen Biskuit und knackigen Granatapfelkernen – ein passender Abschluss für jedes Menu.

Essen

Geröstete Rüebli mit Kräuter-Dip

Geröstete Rüebli sind eine unkomplizierte und geschmackvolle Beilage oder leichte Hauptmahlzeit. Die kräftigen Farben der Rüebli passen nicht nur gut in den Herbst, sie stehen auch für reichlich Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe – ideal, wenn man sich gesund ernähren möchte.

Essen

Ebly-Gemüse-Salat mit Orange und Granatapfel

Dieser farbenfrohe Ebly-Gemüse-Salat mit Orange und Granatapfel steckt voller Vitamine und Ballaststoffe. Die Kombination aus Getreide, Gemüse und Früchten sorgt für eine ausgewogene, leichte Mahlzeit – für alle, die sich gesund und genussvoll ernähren möchten.