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Alte Rezepte: Streuselkuchen

Die Zeitlupe sammelt alte Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden, – wie z.B. dieses Rezept für Streuselkuchen.


Rolf Stirnemann schrieb unserer Redaktion: «Ich schicke mit diesem Mail ein sehr altes Rezept meiner Grossmutter  mütterlicherseits, die im Simmental auf ihrem Bauernhof wohnte. Sie war ein sehr liebenswerter Mensch! Meine Grossmutter verstand es, uns alle mit «ihrem» Gebäck zu verzaubern. Und dieses Verzaubern möchte ich mit euch allen teilen.

Beinahe alle Zutaten waren auf dem Bauernhof vorhanden, und so konnte man mit eigentlich kleinem Aufwand etwas sehr Leckeres auf den Tisch zaubern. Man spürte denn auch das Herzblut, das sie in dieses Gebäck hineinbrachte.

En Guete!

Herzliche Grüsse

Rolf Stirnemann


Streuselkuchen

Da man damals noch keinen elektrischen Backofen kannte, wurden die Kuchen und die Brote im Kachelofen, der sich in der Wohnstube befand, gebacken. Eingefeuert wurde mit Holz in der Küche nebenan …

Zuerst wurde der Hefeteig vorbereitet:

Zutaten für Hefeteig

  • 1 Pfund Mehl
  • 1 Tasse Milch
  • 80-100 g Butter
  • 1-2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Zitronenrinde

Das Mehl wird in eine erwärmte Schüssel gesiebt, die Hefe mit einer Prise Zucker verrührt und mit der Hälfte Milch verdünnt. Dann wird eine Vertiefung in das Mehl gemacht, die Hefe hineingegossen und mit Mehl zu einem Teiglein gemischt. Danach wird das Teiglein mit Mehl bestäubt, zugedeckt und das Hefestück zum Aufgehen an einen lauwarmen Ort gestellt.

Nach 25-30 Minuten wird die lauwarme Butter, der Zucker, das Ei, Zitronenrinde und Salz mit dem Hefestück verbunden, hernach das Mehl hineingezogen, die Milch beigefügt und der Teig mit der Hand so lange geschlagen, bis er glatt und glänzend aussieht und in einem Stück sich von der Schüssel löst, dann mit Mehl bestäubt, zur zweiten Gärung an die Wärme gestellt und nach dem Aufgehen verwendet.

Zutaten für Streusel

  • 1⁄2 Pfund Mehl
  • 1⁄4 Pfund Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Zitronen-Abgeriebenes
  • 25 g gehackte Mandeln

Der Hefeteig wird ausgewallt, eine Kuchenform damit belegt und mit Butter bestrichen. Die Streusel werden gleichmässig darauf verteilt, mit Zucker leicht bestreut und im heissen Ofen in 15 Minuten gebacken.

Die Zutaten für die Streusel werden auf einem Brett zu einer sich ballenden Masse verarbeitet. Diese wird danach mit den Händen in eine Schüssel oder direkt auf den Hefeteig, der sich in der Form befindet, verkrümelt.

Alte Rezepte gesucht

roter Kochtops mit Punkten

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Schwören Sie heute noch auf ein Rezept, das Ihnen die Grossmutter oder ein anderes Familienmitglied vererbt hat? Möchten Sie dieses mit uns teilen und etwas dazu erzählen? Dann schicken Sie doch das Rezept mit ein paar Zeilen an: Redaktion Zeitlupe, «Rezepte», Aurorastrasse 27, 5000 Aarau. Oder per Mail auf kontakt@zeitlupe.ch.

Beitrag vom 11.06.2024
  • Annelies Bodenmann Videla , Curacaví Chile sagt:

    Vez. Streuselkuchen: mit Trockenhefe fällt das erste Aufgehen weg, diese direkt unter die gesamte Mehlmenge mischen und die übrigen Zutaten beifügen, erst dann aufgehen lassen. Dosierung Trockenhefe=1/3 der Frischhefe.

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