
Zwetschgen-Auflauf
Perfekt zur Resteverwertung: Altbackener Zopf wird in diesem Zwetschgen-Auflauf mit Früchten und Crème fraîche zu einem feinen Dessert aus dem Ofen.
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 15 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Backpapier für das Blech
2 weite, ofenfeste Formen von je ca. 5 dl Inhalt
Zutaten
- 200 g Zopf vom Vortag
- 500 g Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
- 1–2 EL Rohzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 EL Maisstärke
- 3 EL Milch
- 3 Eier
- 180 g Crème fraîche
- 50–75 g Zucker
- 1 Vanillezucker, Päckchen
- Wenig Puderzucker
Zubereitung
- Zopf in dünne Scheiben schneiden, evtl. halbieren, auf das vorbereitete Blech legen.
- In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 8–10 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, Ofenhitze auf 180 °C reduzieren.
- Zwetschgen mit Rohzucker und Zimt mischen. Maisstärke mit Milch anrühren. Eier, Crème fraîche, Zucker und Vanillezucker darunterrühren.
- Zopfscheiben und Zwetschgen in die Formen verteilen, Guss darübergiessen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Der Zuckergehalt ist abhängig von der Süsse der Früchte.
Nährwerte Pro Portion / pro Stück: kcal 504 , Fett 26g , Kohlenhydrate 54g , Eiweiss 12g
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