
Apfel-Kartoffel-Gratin
Dieses Apfel-Kartoffel-Gratin mit einer feinen Nusskruste kombiniert Kartoffeln mit der leichten Süsse von Äpfeln. Eine knusprige Schicht aus Nüssen verleiht dem Gericht eine besondere Note. Einfach zubereitet und vielseitig einsetzbar – dieses Gratin passt gut als Beilage oder als kleines Hauptgericht.
Für 4 Personen:
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
1 weite ofenfeste Form von ca. 2,5 Litern
Zutaten
- Butter für die Form
- 750 g Kartoffeln, z. B. Blaue St. Galler
- 300 g Äpfel, halbiert
- 200 g Schinken, in Streifen
- 100 g Le Gruyère AOP, in Stängeli
- ½ Bund Petersilie, fein geschnitten
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Guss
- Guss 1 EL Maisstärke
- 0,5 dl Süssmost
- 2 dl Vollrahm
- ½ TL Salz
- Paprika, Muskatnuss
Nusskruste
- 30 g Haselnüsse, fein gehackt
- ½ TL Paprika, milder
- 2 Prisen Salz
Zubereitung
- Kartoffeln und Äpfel in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Schinken, Käse und der Petersilie mischen, würzen, in die vorbereitete Form geben.
- Guss: Maisstärke mit Süssmost anrühren. Rahm dazugiessen, würzen. Über dem Kartoffel-Apfel-Mix verteilen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15 Min. backen.
- Nusskruste: Nüsse mit Paprika und Salz mischen, auf dem Gratin verteilen, 20–30 Minuten fertig backen.
Tipp
Statt Blaue St. Galler mehligkochende Kartoffeln verwenden.
Nährwerte
Pro Portion / pro Stück: kcal 531 , Fett 31g , Kohlenhydrate 37g , Eiweiss 22g
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