Von Mai bis Juli liegt der Duft von Holunderblüten in der Luft. Mit den wohlriechenden Blüten lassen sich erfrischende Getränke wie dieser Ice Tea zubereiten.
Sommerfrische im Glas
Wer schwitzt, muss trinken. Expertinnen und Experten raten uns zu zwei bis drei Litern pro Tag. Die Frage, die sich aber dazu stellt: Womit bloss? Unsere drei Eistee-Rezepte sind veritable Durstlöscher. Darüber hinaus verbreiten sie Ferienstimmung wie «Macarena, «Itsy, Bitsy, Teenie, Weenie, Honolulu-Strand-Bikini» und andere Sommerhits. Doppelt gut: Die Drinks kommen nahezu ohne Zucker aus – und verhindern, dass wir zusätzliche Pfunde durch den Sommer schleppen müssen.
Hagebuttentee-Orangen-Wasser
Hausgemachter Eistee: ist schnell und einfach zubereitet. Hagebuttentee, Orangen und Zitronenmelisse machen Wasser zu einem gsöffigen Getränk – ganz ohne Zucker.
Rezept von Andrea Pistorius/Migusto
Zutaten (für 1 Liter):
- 2 Beutel Hagebuttentee mit Hibiskus
- 1 dl heisses Wasser
- ½ Orange (bio)
- 2 Zweige Zitronenmelisse;
- 8 dl Mineralwasser oder Wasser
- Eiswürfel nach Belieben
Zubereitung:
Teebeutel in einer Tasse mit kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel aus der Tasse nehmen, Tee abkühlen.
Die Orangehälfte in Scheiben schneiden, zusammen mit Zitronenmelisse in eine Karaffe geben. Mineralwasser und Tee dazugiessen. Fertig. Den selbstgemachten Eistee nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.
Extra-Tipps:
Tee für zwei Karaffen vorbereiten. Den verbleibenden Teil bis zum nächsten Durst kühl stellen. Oder: Zutaten mit warmem Wasser (statt mit Mineralwasser) übergiessen, ziehen lassen, abgiessen und warm geniessen. Denn lauwarme Getränke sind in der Sommerhitze besonders effiziente Durstlöscher. Und, zu guter Letzt: Wer Hagenbutte nicht mag, kann andere Teesorten verwenden, beispielsweise Früchtetees.
Zeitaufwand:
10 Min.
Minze-Holunder-Eistee
Frischekick aus der Flasche! Dieser Tee aus frischer Minze ist der ideale Begleiter auf Wandertouren und Energiespender an besonders heissen Tagen.
Rezept von Lina Projer/Migusto
Zutaten (für 1,25 Liter):
- 2 Bund Pfefferminze
- 8 dl Wasser
- 400 g Eiswürfel
- 5 cl Holunderblütensirup
- 2 Zitronen
- Eiswürfel zum Servieren
Zubereitung:
Ein paar Minzen-Zweige beiseitestellen. Von den restlichen Zweigen die Blättchen wegzupfen und in einen Krug geben. Mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 6 Minuten ziehen lassen.
Holunderblütensirup zusammen mit Eiswürfeln in einen grossen Krug geben. Tee durch ein Sieb dazugiessen. Nach Belieben mit zusätzlichem Sirup nachsüssen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Vor dem Servieren: 1/4 Zitrone in dünne Scheibchen schneiden. Die restlichen Zitronen auspressen, zum Eistee geben. Tee mit Zitronenscheiben, den verbliebenen Pfefferminze-Zweigen und Eiswürfeln servieren.
Zeitaufwand:
ca. 45 Minuten. 15 Minuten für die Vorbereitung; ca. 30 Minuten für die Kühlung
Pfirsich-Eistee
Wo es nach Pfirsichen duftet, duftet es nach Sommer. Zusammen mit Schwarztee feiern die Früchtchen ein Festival der Sinne: je nach Geschmack mit etwas Zucker.
Ein Rezept von Lina Projer.
Zutaten (für ca. 1,2 l):
- 1 l Wasser
- 3 Beutel Schwarztee
- 2 Pfirsiche
- 1 Zitrone;
- 60 g Rohzucker
- Eiswürfel
Zubereitung:
Wasser aufkochen, Teebeutel hineingeben. Tee vier bis fünf Minuten ziehen lassen, Beutel entfernen. Pfirsiche entsteinen, in Schnitze schneiden und in einen Krug geben. Zitrone auspressen. Saft und Zucker zum Tee geben. Heisser Tee über die Pfirsichschnitze giessen, abkühlen lassen. Tee im Kühlschrank mindestens zwei Stunden kühl stellen. Mit Eiswürfeln servieren.
Extra-Tipp:
Die Zuckermenge lässt sich nach Belieben halbieren oder durch 0,5 dl Pfirsichsirup ersetzen.
Zeitaufwand:
2 Std. 10 Min. Für die Vorbereitung ‚ca. 10 Minuten, fürs Kühl stellen mind. 2 Stunden
Wie der Körper reagiert, wenn wir ihm Flüssigkeit vorenthalten und welche Trink-Fehler wir vermeiden sollten, erläutert Ihnen unsere Ernährungsexpertin hier.
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