Zimt-Schnecken
Der Duft von Zimt weckt Erinnerungen an unbeschwerte Kindheitstage und die Freude am gemeinsamen Guetzlibacken. Mit Zimt-Schnecken-Guetzli holt man sich den festlichen Zauber direkt auf den Weihnachtstisch.
Für 70–75 Stück
Zubereiten: ca. 70 Minuten
Kühl stellen: ca. 1¾ Stunden
Backen: ca. 12 Minuten
Backpapier zum Auswallen und für die Bleche
Zutaten
Teig
- 250 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 100 g Puderzucker
- ¼ TL Salz
- 2 Eigelbe
- 300 g Mehl
Füllung
- 60 g Butter, weich
- 40 g Rohzucker
- 1 Vanillezucker, Päckchen
- 2 EL Zimtpulver
- 1 Eigelb
- 2½ EL Mehl
Glasur
- 80 g Puderzucker, gesiebt
- 2½ EL flüssiger Honig
- 2½–3 EL Wasser
- z. B. Akazienhonig
Zubereitung
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Puderzucker und Salz dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Eigelb dazurühren. Mehl dazusieben, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 30–60 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Butter mit Rohzucker, Vanillezucker, Zimt und Eigelb verrühren. Mehl darunterrühren.
- Teig auf bemehltem Backpapier zu einem Rechteck von 45×28 cm auswallen, längs halbieren. Teigstücke mit der Füllung bestreichen, dabei bei den Längskanten je 1 cm frei lassen. Mithilfe des Backpapiers längs zu 2 satten Rollen aufrollen. In Folie/Backpapier gewickelt 30–45 Minuten tiefkühlen. In 7–8 mm dicke Scheiben schneiden, auf die vorbereiteten Bleche legen.
- Nacheinander in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens oder zusammen im auf 180 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen.
- Glasur: Alle Zutaten zu einer dünnflüssigen Glasur verrühren. Lauwarme Zimtschnecken dünn damit glasieren, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion / pro Stück: kcal 72 , Fett 4g , Kohlenhydrate 8g , Eiweiss 2g
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