
Basler Ziibelewaie im Suurdaigbrot
Die Basler Fasnacht begeistert nicht nur mit ihrem einzigartigen musikalischen und kreativen Spektakel, sondern auch mit kulinarischen Spezialitäten wie der Zwiebelwähe. Denn wer die «drey scheenschte Dääg» voller Energie erleben will, braucht zwischendurch eine herzhafte Stärkung.
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 1 ½ Stunden
Alufolie
Zutaten
- 500 g Sauerteigbrot, oben angeschnitten, Anschnitt beiseitegelegt, Krume bis auf 5 mm Rand aus Laib ausgehöhlt, 2/3 Krume zerrieben, beiseitegelegt
- 50 g Butter
- 400 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- 2 dl Vollrahm
- 3 Eier, verquirlt
- 120 g Emmentaler AOP, grob gerieben
- Salz, Pfeffer
- Wenig glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
Zubereitung
Butter erhitzen, Zwiebeln ca. 10 Minuten darin andämpfen, etwas abkühlen mit Brotkrume mischen und auf dem Laibboden verteilen. Rahm mit restlichen Zutaten mischen, würzen, in den Brotlaib giessen. Laib mit Alufolie umwickeln und auf das Backblech legen, ca. 1 ½ Stunden in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Peterli garnieren und mit beiseitegelegtem Anschnitt servieren.
Tipp
Dazu passt ein grüner Salat.
Die restliche Krume für Paniermehl oder Croûtons verwenden.
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