
1. August-Weggen
Der 1. August-Weggen gehört zum Schweizer Nationalfeiertag wie Höhenfeuer und Grillplausch – und lässt sich ganz einfach selbst backen. Verziert mit einem Schweizerkreuz, ist das Gebäck ein Blickfang auf jedem Brunchbuffet.
Für 1 grosses Brot oder 8 kleine Brötchen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten
Backpapier für die Bleche
Fähnchen zum Dekorieren
Zutaten
- 500 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 21 g Hefe
- 2,5 dl Milch
- 65 g Butter, weich
- 1 Ei, verquirlt
- Ei, zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, mit Butter in die Mulde geben. Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 7–10 Minuten oder von Hand 10 Minuten kneten. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten. Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
- 1 grosses oder 8 kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Ei bestreichen, bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Vor dem Backen mit der Schere oder einer scharfen Klinge ein Kreuz einschneiden
Backen
Miteinander im auf 190 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion / pro Stück: kcal 627 , Fett 18g , Kohlenhydrate 95g , Eiweiss 18g
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