© stocksy

Die klimafreundlichsten Lebensmittel

In Sachen Fussabdruck schneiden Nüsse, Teigwaren und Kartoffeln gut ab – Fleisch ziemlich schlecht. Beim Gemüse muss man differenzieren.

Letzten Herbst wurden wir reich beschenkt: Von den Haselstauden vor unserer Haustür fielen kiloweise Nüsse in bester Qualität. Wir brauchten sie nur noch aufzusammeln. Zur Herstellung dieses hervorragenden Produkts hatte es keinen Dünger gebraucht, keine Pestizide, keine Maschinen, keine Fahrzeuge. Und auch fast keine Arbeit.

Nüsse sind klimafreundlich

Tatsächlich zeigen Studien, dass die Haselnuss das klimafreundlichste aller Lebensmittel ist. Auch andere Nüsse stehen gut da. Gewiss, wenn man sie im Laden kauft, ist ihr Fussabdruck nicht null. Aber er bleibt eben klein. Dies gilt besonders, wenn man berücksichtigt, dass Nüsse sehr energiereich sind. Gemäss internationalen Daten bewirken sie nur 70 Gramm CO2-Emissionen pro tausend Kalorien. Das bedeutet: Wenn Sie sich ausschliesslich von Nüssen ernähren (was natürlich nicht zu empfehlen ist), haben Sie einen Ernährungs-Fussabdruck in der Grössenordnung von bloss einem Kilometer Autofahrt pro Tag.

Das Thema interessiert Sie?

Werden Sie Abonnent/in der Zeitlupe.

Neben den Print-Ausgaben der Zeitlupe erhalten Sie Zugang zu sämtlichen Online-Inhalten von zeitlupe.ch, können sich alle Magazin-Artikel mit Hördateien vorlesen lassen und erhalten Zugang zur Online-Community «Treffpunkt».

Zeitlupe abonnieren oder