
Kürbis-Pie mit Kürbiskern-Crumble
Herbstlicher Genuss mit Crunch: Dieser Kürbis-Pie kombiniert eine samtige Kürbisfüllung mit einem knusprigen Kürbiskern-Crumble.
Für 12 Stücke
Zubereiten: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 50 Minuten
Für ein rundes Blech von ca. 25 cm Ø
Backpapier für das Blech
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker, feinster
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1–2 EL Rahm
- Mehl zum Auswallen
Belag
- 600 g Kürbisfleisch, z. B. Hokkaido, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- 130 g Zucker
- 1 TL Salz
- 3 dl Rahm
- ½ Vanilleschote, Mark herausgekratzt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- ½ TL Zimtpulver
- 1–2 EL Kürbiskernöl
- 4 Eier
- Wenig Muskatnuss, frisch gerieben
Crumble
- 25 g Presskuchenmehl, aus Kürbiskernen oder Kürbiskernen gehackt
- 25 g Mehl
- 35 g Zucker
- 35 g Butter
- Schlagrahm oder Crème fraîche nach Belieben
Zubereitung
Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen und Eigelb und Rahm beigeben. Zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form geben. Mit einer Gabel dicht einstechen, nochmals kühl stellen.
Belag
Kürbis mit allen Zutaten bis und mit Muskatnuss in eine Pfanne geben, aufkochen, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten weich köcheln. Masse abkühlen, fein pürieren. Kürbiskernöl und Eier beigeben, gut mischen. Auf den Teig giessen.
Backen
In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen. Dann Hitze auf 150 °C reduzieren, ca. 30 Minuten fertig backen. Herausnehmen, abkühlen.
Crumble
Presskuchenmehl mit Mehl, Butter und Zucker zwischen den Fingern zu einer gleichmässigen Masse verreiben. Auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
Backen
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 5–7 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und in Stücke brechen oder hacken. Kuchen in Stücke schneiden, mit Schlagrahm oder Crème fraîche und Crumble anrichten.
Tipp
Presskuchenmehl entsteht bei der Ölpressung und ist ein Abfallprodukt, das jedoch viele wertvolle Nähr- und Geschmackstoffe enthält und daher gut beim Backen weiterverwertet werden kann.
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