© Claudio Del Principe, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Ossobucco di Vitello

Ein wunderbarer Klassiker aus der italienischen Küche – ganz ohne Zwiebeln. Denn Kochbuchautor Claudio Del Principe ist überzeugt, dass Zwiebeln den Geschmack verfälschen.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 Kalbsbeinscheiben (etwa 3 cm dick)
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Wenden
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 20 g Butter
  • 100 ml trockener Weisswein
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 Karotte, geschält und klein gewürfelt
  • 1 Stange Staudensellerie, geschält und klein gewürfelt
  • 1 kleines Bund Petersilie, fein geschnitten
  • ½ Zitrone, Saft, nach Belieben

Zubereitung

  1. Bei den Kalbsbeinscheiben zuerst die Sehne, die die Beinscheibe umfasst, durchschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt. Dann die Beinscheiben salzen, pfeffern und im Mehl wenden.
  2. In einem hohen Brattopf Olivenöl und Butter erhitzen.
  3. Das Mehl etwas abklopfen und die Beinscheiben in den Topf geben. Von beiden Seiten bei mittlerer Hitze gleichmässig bräunen.
  4. Mit dem Weisswein ablöschen und diesen auf die Hälfte reduzieren.
  5. Mit der Brühe aufgiessen. Das Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze rund 45 Minuten schmoren.
  6. Karotte, Sellerie und Petersilie dazugeben und weitere 15 Minuten schmoren, bis das Fleisch schön weich ist, wenn man mit einer Gabel einsticht.
  7. Das Fleisch auf Teller setzen, Sauce und Gemüse darüber verteilen und nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln.
  8. Dazu passt Safranrisotto oder cremige Polenta.

«Pura Passione»

Dieses Buch feiert die fast vergessene puristische Alltagsküche Italiens. Mamma Luisa und Mamma Lina haben Claudio Del Principe über 100 bisher streng gehütete Rezepte anvertraut. Wenige erlesene Zutaten, pure Leidenschaft, Mamma-Tipps: So entstehen liebevolle Gerichte für die Familie, klassische Antipasti, unwiderstehliche Primi mit Pasta, Risotto und Polenta, schmackhafte Sughi, Secondi, Contorni und verführerische Dolci. Speisen, die das Leben prägen. Das zeigen Anekdoten aus dem Familienalltag. Mit ihrer Kochkunst haben Luisa und Lina sogar den Grundstein für die Laufbahn ihrer Söhne gelegt. Diese haben aus ihrer Liebe für gutes italienisches Essen die erfolgreiche Bio-Marke PPura entwickelt. Wer nicht selbst kochen mag, greift guten Gewissens zu ihrer Pasta, ihren Pesti und Saucen – Italianità per tutti!


Claudio Del Principe, «Pura Passione»: Italienische Geheimrezepte von Mamma Luisa und Mamma Lina. Risotto und Polenta kochen, Pasta selbst machen, leckere Dolci geniessen – typisch italienische Küche für zuhause. Mit über 100 authentischen Mamma-Rezepten. Puristisches Soulfood für jeden Tag, gekocht und fotografiert von Claudio Del Principe.

AT-Verlag, 3. Auflage, 2022, gebunden, 240 Seiten, CHF 40.–, ISBN: 978-3-03902-098-0, 3. Auflage, 2022

Claudio Del Principe

ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von bisher acht mehrfach ausgezeichneten Kochbüchern. Er ist gefragter Referent und leitet Workshops für Pasta und Lievito Madre. Sein Blog »Anonyme Köche« gilt als Perle unter den deutschsprachigen Foodblogs. Er liebt die Reduktion aufs Wesentliche – beim Kochen, Schreiben und Fotografieren – und entfacht damit die Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns schlummert. www.anonymekoeche.net, www.delprincipe.ch

Beitrag vom 18.11.2023

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