
Kürbisknöpfli
Diese Kürbisknöpfli passen wunderbar in die Herbstzeit – besonders in Kombination mit einem frischen Salat. Sie lassen sich zudem gut vorbereiten und auch als Gratin servieren.
FÜR 6 Personen
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Ruhen lasse: ca. 30 Minuten
Dampfkörbchen
Knöpflisieb
Zutaten
- 200 g Kürbisfleisch, z. B. Oranger Knirps / Hokkaido oder Butternuss, in Stücken
Teig
- 400 g Weissmehl, (oder Knöpflimehl)
- 2 TL Salz
- 1/4 Kurkumapulver
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1/4 TL Pfeffer
- 1-1,5 dl Milch
- 4 Eier, verquirlt
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Vorbereiten
Kürbis ins Dämpfkörbchen legen, zugedeckt ca. 10 Minuten weich dämpfen. Ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, pürieren.
Knöpfli
Mehl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Kürbispüree, Milch und Eier hineingeben, gut mischen, dabei den Teig mit der Kelle klopfen, bis er Blasen wirft und glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig portionenweise auf das Knöpflisieb geben und mit einer Teigkarte in knapp siedendes Salzwasser drücken. Knöpfli ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche aufschwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Knöpfli und Petersilie hineingeben, kurz durchschwenken, sofort servieren.
Tipp
Für einen Gratin Knöpfli in eine ofenfeste Form geben, mit 100 g geriebenem Käse bestreuen und im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten überbacken.
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