© plainpicture/ Achim Sass

Linsen statt Fleisch

In der Dezember-Ausgabe veröffentlichten wir an dieser Stelle Tipps, wie ältere Menschen zu genügend Eiweiss kommen. Viele Leserinnen und Leser fragten nach, ob das auch mit Vegi-Kost möglich sei.  

Vegi im Alter: Ist das grundsätzlich machbar?
Vegetarische Ernährung kann durchaus eine Variante sein, sich umfassend zu ernähren. Insbesondere für Menschen im dritten Lebensabschnitt ist es oft schwierig, Fleisch zu kauen oder zu verdauen. Deshalb wird dieser Eiweisslieferant auf dem Teller entsprechend gemieden, was sich womöglich ungünstig auf die Muskulatur und das Immunsystem auswirkt. Vegetarische Ernährung kann diese Lücke schliessen und ist auch besser verdaubar.

Welche Alternativen sind empfehlenswert?
Die jeweiligen Mahlzeiten müssen adäquat mit schmackhaften Alternativen (Eier, Käse, Joghurt etc.) oder pflanzlichen Produkten (Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Tofu etc.) ergänzt werden. Im Alter ist es oft schwierig, rohes Gemüse oder Früchte zu kauen. Deshalb ist es wichtig, den Anteil gekochten Gemüses zu erhöhen. Gemüseaufläufe, gekochte Gemüsesalate oder Gemüsesuppen passen perfekt in den Speiseplan älterer Menschen.

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