© Helga Noack/Biosphoto

Winterernte aus dem Topf

Es gibt etliche Gemüsesorten, die während der kalten Jahreszeit in Pflanzgefässen wunderbar wachsen. Tipps, was jetzt noch gesät oder gepflanzt werden kann und worauf zu achten ist. 

Nussiger Rucola, würziger Portulak oder knackige Radiesli – das und mehr kann jetzt in Kistchen, Töpfen, Frühbeetkästen oder Trögen gepflanzt und bis in den März geerntet werden. «Der Herbst ist der zweite Frühling auf Balkon, Terrasse und auch im Garten», weiss der in Wien tätige Landwirt Wolfgang Palme, in Europa ein Pionier in Sachen Wintergemüseanbau. Er forscht seit über zehn Jahren mit Fokus auf Wintergemüse, hat Studien dazu veröffentlicht und zwei Bücher verfasst. Sein jüngstes Werk, «Ernte mich im Winter», ist soeben erschienen.* «Ich möchte Haus-und Balkongärtnernden Anregungen zur natürlichen Saisonverlängerung geben.»

Gemüsesorten

Was kann man auf Balkon und Terrasse jetzt säen oder pflanzen, um bis im März mit frischem Gemüse versorgt zu sein? Nebst dem eingangs Erwähnten unter anderem Salate wie Babyleaf oder Pflücksalat, Salatkräuter wie Garten-und Brunnenkresse, Speise-und Salatchrysanthemen sowie Asiasalate und Spinat. Wer eine grössere Auswahl möchte, plant nächstes Jahr schon im Frühsommer den Gemüseanbau für den folgenden Winter.**

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