Inflammaging – Essen gegen Entzündungen

Was hat Entzündungsaltern mit der Ernährung zu tun? Viel, ist Ernährungsfachfrau Sybille Binder überzeugt. Denn bestimmte Nahrungsmittel können sowohl Entzündungen begünstigen als auch sie lindern.

Chronische Altersbeschwerden und Erkrankungen wie Arthritis, Arteriosklerose, Alzheimer und Diabetes werden von der Wissenschaft zunehmend mit dem Entzündungsaltern, dem sogenannten Inflammaging, in Verbindung gebracht. Man geht davon aus, dass sich das Immunsystem durch ein Wechselspiel von Erb-, Umwelt- und Lebensstilfaktoren verändert. Der chronisch niederschwellige systemische Entzündungszustand im höheren Lebensalter, der auch im Blutplasma nachweisbar ist, unterscheide sich deutlich von einer akuten Entzündungsreaktion, schreibt die Psychologin Ulrike Kübler in ihrem 2015 von der Universität Zürich veröffentlichen Text «Inflammaging und das präventive Potenzial von Ernährung und verhaltenstherapeutischen Interventionsansätzen». 

Unspezifische Immunabwehr

Mit zunehmendem Alter verändert sich die Balance zwischen Zelltypen des Immunsystems. Die Aktivität der Immunabwehr gegen spezifische Krankheitserreger nimmt ab, die unspezifische Immunabwehr nimmt hingegen zu. Die Folgen sind zum Beispiel Schmerzen in den Gelenken. 

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