Ebly – der zarte Harte
Ebly, Weizli, Zartweizen oder Weizenreis: Wir können es drehen und wenden, wie wir wollen, aber die Namensgebung ist etwas gewöhnungsbedürftig. Das Produkt ist es nicht.
Text: Gaby Labhart
Kurz etwas Technik zum Einsteigen. Ebly ist eine weltweit geschützte Marke für Hartweizen, die 1991 in Frankreich aus der Taufe gehoben wurde. Der Weizen wird von rund fünftausend Bauernbetrieben in Zentralfrankreich – und nur dort – angebaut. Dieser zentrale, territoriale Zusammenschluss führt nicht nur zu einer engen Bindung zwischen Bauern und Verarbeitung, er ermöglicht auch kurze Transportwege. In vier Schritten wird aus den geernteten Weizenkörnern ähnlich wie bei «parboiled» Reis eine Art «parboiled» Weizen hergestellt. Zuerst werden die Körner der Grösse und dem Aussehen nach sortiert. Anschliessend werden sie mit Wasserdampf vorgegart, danach geschält und getrocknet.
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