Es lebe das Fondue!
Mit dem ersten «Suisse Fondue Festival» vom 17. bis 20. November 2022 will sich Fribourg als Fondue-Hauptstadt positionieren.
Im November wird es in Fribourg wohl mehr als «chli stinke». 15’000 Besucherinnen und Besucher werden erwartet, die das berühmte Fondue «moitié-motié» geniessen. Dieses je zur Hälfte aus Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP gemischte Fondue wird am Festival als Wahrzeichen des kulinarischen Erbes Fribourgs gefeiert.
Das Festival findet auf der Place Georges-Python mitten in der Freiburger Fussgängerzone statt. Dort steht das eigens für die Veranstaltung gestaltete Bauwerk «La Bûche». In der 16 Meter hohen Konstruktion präsentieren Produzenten ihre Fondue-Kreationen, welche die Besucherinnen und Besucher degustieren und vergleichen können. Im Restaurant im ersten Stock sowie in 16 Partnerrestaurants werden den ganzen Tag über moitié-moitié-Fondues serviert.
Kulturelle Darbietungen von Freiburger Künstlerinnen und Künstlern begleiten den kulinarischen Genuss: Eine Mischung aus althergebrachten Traditionen wie dem «Ranz des vaches» und modernen Elementen wie elektronischer Musik oder zeitgenössischem Tanz soll zeigen, dass das Fondue Stadt und Land, Jung und Alt vereint.
Und: Kann ein Roboter ein perfektes Fondue zubereiten? Am Festival steht der «Bouébot», der das Publikum bereits am «Salon de l’Agriculture» in Paris“ begeisterte, zum ersten Mal in der Schweiz im Einsatz.
Das Suisse Fondue Festival, das die Bekanntheit des Fribourger Fondues vergrössern will, soll nach dieser Erstausgabe alle zwei Jahre stattfinden.
Öffnungszeiten, Programm und Preise: www.suissefonduefestival.ch
Für Käse-Fans: Engelberg hat diesen Sommer einen «Alpkäse-Trail» eröffnet. Er verbindet auf 45 Kilometern acht Käserereien – für Wanderer und Bikerinnen.