© le menu

Brombeeren-Tarte mit Lavendel-Glace

Sommer und Provence auf dem Teller: Diese Brombeeren‑Tarte kombiniert heimische Brombeeren mit einem Hauch Lavendel-Glace – eine delikate Fusion, die ideal für laue Sommerabende ist.

Für ca. 8 Stück / ca. 1 Liter Glace
Zubereiten: ca. 55 Minuten
Kühl stellen: 1 Stunde
Tiefkühlen: ca. 4 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten
1 Springform von 20 cm ø
mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 125 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei, verquirlt
  • 2 EL Rahm
  • wenig Sel des Alpes

Belag

  • 100 g geriebene Mandeln
  • 800 g Brombeeren
  • 200 g Brombeerkonfitüre

Joghurtglace

  • 2 dl Vollrahm
  • 100 g Zucker
  • 3 EL unbehandelte Lavendelblüten
  • 360 g Rahmjoghurt, nature

Zubereitung

Mürbeteig

Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm beifügen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen, in die vorbereitete Form geben, Rand leicht andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Belag

Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Brombeeren und Konfitüre mischen, darauf geben und in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Joghurtglace

Vollrahm und Zucker aufkochen. Lavendel beifügen, auskühlen lassen. Dann den Rahm durch ein Sieb giessen und mit dem Joghurt verrühren. Die Masse in ein 2-3 cm hohes Gefäss giessen, während 4- 6 Stunden gefrieren, dabei immer wieder umrühren, so dass keine Eiskristalle entstehen. Glace evtl. kurz antauen lassen, Kugeln formen, auf der Tarte anrichten.


Handy mit Le Menu App


Le menu App – jetzt testen!

Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!

app.lemenu.ch
lemenu.ch

Beitrag vom 21.06.2025

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das könnte sie auch interessieren

Essen

Cremige Polenta mit Pilz-Ragout

Wohlfühlküche ganz einfach: Diese cremige Polenta verschmilzt mit Raclette-Käse zu einer samtigen Basis und wird mit einem aromatischen Pilz-Ragout serviert. Schnell gemacht, einfach und sättigend.

Essen

Perlcouscous-Salat mit Trauben und Halloumi

Frisch, herzhaft und wunderbar vielseitig: Perlcouscous wird mit Trauben, Ingwer und gebratenem Halloumi kombiniert. Ein Salat, der satt macht, aber trotzdem leicht bleibt.

Essen

Apfelrosen-Tarte

Ein Dessert wie ein kleines Kunstwerk: Fein geschnittene Apfelscheiben werden zu Rosen gedreht und auf cremiger Mandelmasse im Blätterteig gebacken. Die Apfelrosen-Tarte schmeckt nicht nur köstlich, sondern sorgt auch für staunende Blicke am Tisch.

Essen

Gefüllte Kürbisse mit Gerste

Sie haben schöne Kürbisse gekauft und möchten nicht schon wieder Suppe daraus kochen? Probieren Sie stattdessen Kürbisse aus dem Backofen, gefüllt mit Gerste, Pilzen und Nüssen. Übrigens: Je intensiver die Farbe eines Kürbisses, desto vitaminreicher und aromatischer ist er.