Das Produkt zählt, nicht die Verpackung
Welche Faktoren belasten die Umwelt bei Lebensmitteln am meisten? Die Antwort ist einfach: Das Ganze ist komplex.
Text: Fabian Rottmeier
Verständlich, konzentriert sich der Ärger vieler Menschen auf das, was sichtbar ist: die Plastikverpackungen. Doch damit zielen sie am eigentlichen Problem vorbei. Die Verpackung macht bei der CO2-Bilanz nur einen einstelligen Prozentsatz aus. Zudem schützt sie die Produkte und dient deren Haltbarkeit. Schon heute fallen in der Schweiz jährlich fast drei Tonnen Food Waste an – Essen, das im Abfall landet. Deshalb sollten diesbezüglich besser Aspekte im Fokus stehen, die bedeutendere Folgen haben. Etwa Folgende:
Das Thema interessiert Sie?
Werden Sie Abonnent/in der Zeitlupe.
Neben den Print-Ausgaben der Zeitlupe erhalten Sie Zugang zu sämtlichen Online-Inhalten von zeitlupe.ch, können sich alle Magazin-Artikel mit Hördateien vorlesen lassen und erhalten Zugang zur Online-Community «Treffpunkt».